Верховный суд уточнил определение взятки

Верховный суд уточнил определение взятки в российском законодательстве. Заседание на эту тему проходит в ВС 13 июня, проект постановления пленума попал в распоряжение РАПСИ.

В проекте говорится, в частности, что чиновников не стоит наказывать за взяточничество, если правоохранительные органы намеренно спровоцировали их на преступление. Подобная методика работы противоречит закону «Об оперативно-розыскной деятельности».

Кроме того, в проекте постановления сказано, что взяткой следует считать только получение денег либо услуг за действия, связанные с осуществлением властных полномочий, организационно-распорядительной либо административно-хозяйственной деятельности. Получение денег либо услуг за реализацию профессиональных навыков (например, за лечение пациента) взяткой не является.

Кроме того, в документе предлагается судить чиновников, берущих так называемые «откаты», не только по статье «получение взятки», но и по статье «растрата». Однако это должно происходить только в том случае, если стоимость госконтракта была завышена (то есть бизнесмен-исполнитель формально отдал «лишние» деньги в бюджет, а чиновник забрал их оттуда). Если же стоимость завышена не была (то есть бизнесмен формально отдал чиновнику свои личные деньги), в уголовном деле будет присутствовать только статья «получение взятки».

Также Верховный суд постановил, что квалификация «получение взятки организованной группой» должна применяться, даже если только один из участников преступления состоял на госслужбе.

Наконец, людей, которые одолжили взяткодателю деньги, зная, что они пойдут на взятку, предлагается рассматривать как соучастника по статье «дача взятки».

По чьему заявлению либо распоряжению Верховный суд решил уточнить антикоррупционное законодательство, не сообщается.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей