Новости партнеров

США вернули России похищенные из архивов исторические документы

Майкл Макфол
Майкл Макфол

Посол США в России Майкл Макфол и руководитель Росархива Андрей Артизов подписали акт о возвращении российской стороне восьми исторических документов, похищенных из архивов в начале 1990-х годов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В частности, России были возвращены указы Павла I, Александра II, Николая II, Екатерины II, письмо императрицы Екатерины графу Михаилу Каховскому, отмечает «Интерфакс». По данным ИТАР-ТАСС, наиболее ценным из переданных документов является подлинное письмо композитора Петра Чайковского.

Каким образом удалось найти и вернуть документ, не уточняется. По словам Макфола, это произошло благодаря взаимодействию Министерства культуры России и министерства национальной безопасности США. Исторические документы были похищены из российского национального исторического архива в Петербурге, архива литературы и искусства и военно-исторического архива

По словам главы Росархива Артизова, за последние 6 лет в Россию благодаря сотрудничеству российских и американских властей вернулись более 100 исторических артефактов.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?