Российские депутаты попали в базу собственников офшоров

Скриншот offshoreleaks.icij.org
Скриншот offshoreleaks.icij.org

Международный консорциум журналистов (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) опубликовал в открытом доступе информацию о владельцах более 100 тысяч офшорных компаний. Данные размещены на сайте offshoreleaks.icij.org.

Как уточняет газета «Ведомости», в базу скрытых бенефициаров фондов, трастов и компаний попали российские депутаты, их родственники, чиновники и топ-менеджеры госкомпаний.

В частности, бывшими или действующими владельцами (неясно, остаются ли некоторые лица собственниками до сих пор) офшоров оказались депутат Госдумы от ЛДПР Эдуард Маркин, сын депутата от «Единой России» Иосифа Кобзона Андрей, жена депутата от «Справедливой России» Валерия Гартунга Марина, а также депутаты Виктор Пинский («ЕР»), Сергей Вайштейн («СР»), Михаил Слипенчук («ЕР»).

В публикации «Ведомостей» не упоминается Дмитрий Гудков («СР»), хотя в базе есть данные об офшоре Parustrans, зарегистрированном на такое имя. Позже Гудков написал в своем твиттере, что в базе данных говорится о его однофамильце из Хьюстона. Профиль главы Parustrans Дмитрия Гудкова (Dmitri Gudkov) из Хьюстона доступен в соцсети LinkedIn.

Кроме того, как сообщалось ранее, в базе данных оказались жена первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга, зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев, гендиректор «Газпром социнвеста» Борис Пайкин, бывший гендиректор «Оборонпрома» Андрей Реус, брат сенатора Михаила Маргелова Владимир.

ICIJ отчитался о подготовке досье на собственников офшоров в начале апреля этого года. Журналисты получили от анонимных источников 2,5 миллиона засекреченных файлов (около 260 гигабайт данных), в которых содержатся сведения о 120 тысячах офшоров и 130 тысячах бизнесменов или их представителей. ICIJ ранее отказался делиться полученной информацией с госструктурами. В итоге журналисты выложили полученные сведения в открытый доступ.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон