Бывший СССР

Армянку арестовали за связи с азербайджанским шпионом

Фото: janarmenian.ru

В Армении арестована жительница города Капан (областного центра на юге страны), военнослужащая армянской армии Мане Мовсисян. Как сообщает Armenia Today со ссылкой на Службу безопасности Армении, ее подозревают в связях с азербайджанскими спецслужбами.

По данным СНБ, Мовсисян в начале 2012 года познакомилась с неким сотрудником азербайджанской спецслужбы и впоследствии продолжала с ним переписываться. Она передала азербайджанской стороне доступную ей в ходе службы информацию. Как отмечается, речь идет об информации военного характера, содержавшей государственную тайну.

Чем руководствовалась жительница Армении, выдавая государственные секреты, не сообщается. Неизвестно также, признала ли она вину.

Между тем указанный сотрудник азербайджанской спецслужбы, по данным СНБ, завербовал также двух жителей непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Один из завербованных при этом оказался военнослужащим карабахской армии. Оба эти человека задержаны правоохранительными органами НКР, в отношении них ведется следствие.

Официальных комментариев от Азербайджана в связи с этим пока не поступало.

Армения и Азербайджан находятся в состоянии конфликта с конца 1980-х годов. Предметом конфликта является Нагорный Карабах, армянское население которого провозгласило независимость от Азербайджана. В Баку, утратив контроль над регионом, объявили его «оккупированным» армянами. Азербайджанские власти неоднократно заявляли о намерении вернуть Карабах всеми возможными способами, включая и военный.