Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Заместитель Ливанова обвинил в провале ЕГЭ «помощников» в аудиториях

Школьники во время сдачи Единого Государственного экзамена
Школьники во время сдачи Единого Государственного экзамена
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Основное нарушение на ЕГЭ — это помощь выпускникам в аудитории. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко в ходе «открытой трибуны» в Госдуме.

«Самые основные нарушения, о которых меньше всего пишут, но которые являются основными — это когда в аудиториях помогают», — приводит агентство слова чиновника.

Кто именно помогает сдающим, Реморенко не уточнил. В аудитории во время сдачи экзамена, помимо выпускников, могут находиться организаторы и общественные наблюдатели. Организаторами, как правило, являются учителя, однако в аудитории не могут находиться учителя по тому же предмету, по которому сдается ЕГЭ, или по смежному с ним (например, на экзамене по истории не могут находиться ни преподаватели истории, ни преподаватели обществознания, а на экзамене по физике — ни физики, ни математики). Кроме того, организаторами на том или ином пункте сдачи не могут быть учителя из тех школ, ученики которых сдают в этом пункте экзамен.

В 2013 году сдача ЕГЭ сопровождалась многочисленными скандалами. Задания по всем предметам появлялись в интернете, в том числе в свободном доступе, накануне собственно сдачи экзамена. Многие из этих заданий, по словам школьников, оказались подлинными. В Минобрнауки заявили, что утечки заданий в интернет произошли из-за того, что в труднодоступные регионы их доставляют по электронной почте, которая была взломана.

Федеральные предметные комиссии по поручению Рособрнадзора провели выборочную проверку высокобальных работ, в результате которой серьезные нарушения были обнаружены в 77 процентах работ. В частности, в ряде работ оказались идентичные тексты решения, разные почерки или оценка за отсутствующее задание.

В 2014 году на защиту ЕГЭ от утечек правительство РФ намерено выделить 300 миллионов рублей.

Россия00:0315 октября

«Тюрьма, наркотики, пьяные драки — они не доживают до 40 лет»

В России тысячи приемных детей возвращают в детдома. Почему без семьи почти все они обречены?