Kinect помог создать автопилот для тараканов

Таракан-киборг

Инженеры из Университета Северной Каролины научились управлять мадагаскарскими тараканами, отслеживая их перемещение при помощи игрового контроллера Kinect. Описание работы, которая будет представлена на 35-й конференции IEEE в Осаке, появилось на сайте университета.

На теле радиоуправляемого насекомого была закреплена миниатюрная плата с приемником и чипом, способным генерировать электрические импульсы. При этом сенсор Kinect инженеры использовали для того, чтобы отслеживать перемещение таракана по поверхности. Для обработки его данных и управления движением была создана специальная программа-автопилот.

Во время эксперимента, когда насекомое удалялось от намеченной траектории, программа по радиоканалу посылала сигнал на плату, а та, в свою очередь, передавала небольшие импульсы на антенны таракана. Эти импульсы насекомое воспринимало как сигнал препятствия и начинало поворачивать. Чтобы «пришпорить» таракана, программа посылала сигнал на церки — задние чувствительные придатки.

По словам авторов, подобные радиоуправляемые тараканы могут помочь в создании трехмерной карты обломков зданий после землетрясений. Как при этом в руинах можно будет отслеживать положение насекомых не ясно, ведь Kinect для этого использовать нельзя.

Ранее инженеры уже создавали управляемых компьютерами насекомых-киборогов. Наиболее известны в этом направлении работы израильских ученых, которые управляли в полете жуками-голиафами. Создание системы управления тараканами даже является одним из проектов на краудфандинговой платформе Kickstarter.

Наука и техника00:0522 апреля
Федор Буров «Петр III посещает Иоанна Антоновича в его шлиссельбургской камере»

«Везде мерещились интриги и козни»

Страшная судьба и жуткая смерть самого несчастного правителя России
Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти