Навальный отверг меморандум Собянина о честных выборах

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный отказался подписывать меморандум о честных выборах, который был предложен исполняющим обязанности столичного градоначальника Сергеем Собяниным, сообщает «Интерфакс».

По словам Навального, нет никакого смысла подписывать такой меморандум, так как он уже сейчас видит, что выборы не являются честными. Навальный отметил, что «это нельзя даже серьезно обсуждать» в условиях, когда Собянин, по утверждению оппозиционного кандидата, использует административный ресурс для сбора подписей в свою поддержку.

Заявление Навального было сделано в четверг, 27 июня, на встрече кандидатов в мэры Москвы с муниципальными депутатами столицы. Помимо него во встрече принимали участие кандидаты Алена Попова и Глеб Фетисов. По мнению Поповой, для проведения честных выборов не требуется подписывать какие-либо меморандумы. Фетисов отметил, что подпишет меморандум только в том случае, если он сумеет пройти «муниципальный фильтр» и будет зарегистрирован на выборах.

Ранее стало известно, что меморандум Собянина согласились подписать кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев, музыкант Сергей «Паук» Троицкий и представитель коммунистов Иван Мельников.

О намерении Собянина предложить всем кандидатам в мэры Москвы подписать меморандум о честных выборах, разработанный его штабом, стало известно 17 июня, когда Собянин передал в избирком документы о своем выдвижении на пост мэра. В меморандуме содержатся пять пунктов: открытая конкуренция, честная конкуренция, недопустимость использования «черных» избирательных технологий и максимальное представительство в день голосования.

По словам главы штаба Собянина Людмилы Швецовой, ни у одного из кандидатов не должно быть сомнений в честности результатов голосования. В меморандуме также говорится, что кандидаты должны воздержаться от взаимных упреков и нападок, а муниципальным депутатам предлагается поддержать максимальное число кандидатов вне зависимости от их политических убеждений.

Выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября 2013 года. Досрочные выборы были назначены после того, как Сергей Собянин подал в отставку с поста мэра Москвы, на который он был назначен осенью 2010 года. О своем намерении баллотироваться в мэры Москвы заявили уже 28 человек, в том числе один из лидеров «Справедливой России» Николай Левичев, блогер Самсон Шоладеми, представитель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и другие.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими