Навальный отверг меморандум Собянина о честных выборах

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный отказался подписывать меморандум о честных выборах, который был предложен исполняющим обязанности столичного градоначальника Сергеем Собяниным, сообщает «Интерфакс».

По словам Навального, нет никакого смысла подписывать такой меморандум, так как он уже сейчас видит, что выборы не являются честными. Навальный отметил, что «это нельзя даже серьезно обсуждать» в условиях, когда Собянин, по утверждению оппозиционного кандидата, использует административный ресурс для сбора подписей в свою поддержку.

Заявление Навального было сделано в четверг, 27 июня, на встрече кандидатов в мэры Москвы с муниципальными депутатами столицы. Помимо него во встрече принимали участие кандидаты Алена Попова и Глеб Фетисов. По мнению Поповой, для проведения честных выборов не требуется подписывать какие-либо меморандумы. Фетисов отметил, что подпишет меморандум только в том случае, если он сумеет пройти «муниципальный фильтр» и будет зарегистрирован на выборах.

Ранее стало известно, что меморандум Собянина согласились подписать кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев, музыкант Сергей «Паук» Троицкий и представитель коммунистов Иван Мельников.

О намерении Собянина предложить всем кандидатам в мэры Москвы подписать меморандум о честных выборах, разработанный его штабом, стало известно 17 июня, когда Собянин передал в избирком документы о своем выдвижении на пост мэра. В меморандуме содержатся пять пунктов: открытая конкуренция, честная конкуренция, недопустимость использования «черных» избирательных технологий и максимальное представительство в день голосования.

По словам главы штаба Собянина Людмилы Швецовой, ни у одного из кандидатов не должно быть сомнений в честности результатов голосования. В меморандуме также говорится, что кандидаты должны воздержаться от взаимных упреков и нападок, а муниципальным депутатам предлагается поддержать максимальное число кандидатов вне зависимости от их политических убеждений.

Выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября 2013 года. Досрочные выборы были назначены после того, как Сергей Собянин подал в отставку с поста мэра Москвы, на который он был назначен осенью 2010 года. О своем намерении баллотироваться в мэры Москвы заявили уже 28 человек, в том числе один из лидеров «Справедливой России» Николай Левичев, блогер Самсон Шоладеми, представитель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и другие.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей