Навальный отверг меморандум Собянина о честных выборах

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный отказался подписывать меморандум о честных выборах, который был предложен исполняющим обязанности столичного градоначальника Сергеем Собяниным, сообщает «Интерфакс».

По словам Навального, нет никакого смысла подписывать такой меморандум, так как он уже сейчас видит, что выборы не являются честными. Навальный отметил, что «это нельзя даже серьезно обсуждать» в условиях, когда Собянин, по утверждению оппозиционного кандидата, использует административный ресурс для сбора подписей в свою поддержку.

Заявление Навального было сделано в четверг, 27 июня, на встрече кандидатов в мэры Москвы с муниципальными депутатами столицы. Помимо него во встрече принимали участие кандидаты Алена Попова и Глеб Фетисов. По мнению Поповой, для проведения честных выборов не требуется подписывать какие-либо меморандумы. Фетисов отметил, что подпишет меморандум только в том случае, если он сумеет пройти «муниципальный фильтр» и будет зарегистрирован на выборах.

Ранее стало известно, что меморандум Собянина согласились подписать кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев, музыкант Сергей «Паук» Троицкий и представитель коммунистов Иван Мельников.

О намерении Собянина предложить всем кандидатам в мэры Москвы подписать меморандум о честных выборах, разработанный его штабом, стало известно 17 июня, когда Собянин передал в избирком документы о своем выдвижении на пост мэра. В меморандуме содержатся пять пунктов: открытая конкуренция, честная конкуренция, недопустимость использования «черных» избирательных технологий и максимальное представительство в день голосования.

По словам главы штаба Собянина Людмилы Швецовой, ни у одного из кандидатов не должно быть сомнений в честности результатов голосования. В меморандуме также говорится, что кандидаты должны воздержаться от взаимных упреков и нападок, а муниципальным депутатам предлагается поддержать максимальное число кандидатов вне зависимости от их политических убеждений.

Выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября 2013 года. Досрочные выборы были назначены после того, как Сергей Собянин подал в отставку с поста мэра Москвы, на который он был назначен осенью 2010 года. О своем намерении баллотироваться в мэры Москвы заявили уже 28 человек, в том числе один из лидеров «Справедливой России» Николай Левичев, блогер Самсон Шоладеми, представитель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и другие.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить