Россия предложила Перу переделать танки в машины огневой поддержки

Т-55 сухопутных войск Перу

Российское предприятие «Уралвагонзавод» предложило командованию сухопутных войск Перу модернизацию и конвертацию танков Т-55 в бронированные машины огневой поддержки, сообщает Infodefensa. Суть предложения заключается в замене башни танка дистанционно управляемым боевым модулем, аналогичным тому, что устанавливается на боевые машины поддержки танков БМПТ. Кроме того, могут быть проведены работы по ходовой части и усилено бронирование.

Новый боевой модуль для Т-55 будет включать в себя автоматическую пушку 2А42 калибра 30 миллиметров, два гранатомета калибра 30 миллиметров с боезапасом на 300 выстрелов каждый, четыре пусковых установки противотанковых ракет «Атака» и пулемет калибра 7,62 миллиметра с независимым прицелом. Кроме того, на Т-55 предполагается установить тепловизоры, видеокамеры панорамного обзора и систему лазерного наведения.

В настоящее время командование сухопутных войск Перу рассматривает несколько вариантов дальнейшей судьбы танков Т-55, стоящих на вооружении страны. Одним из вариантов является их замена подержанными испанскими основными боевыми танками Leopard 2A4, нидерландскими Leopard 2A6 или новыми российскими Т-90. Кроме того, перуанские военные получили предложения модернизации Т-55 от нескольких израильских предприятий и местной Casanave Industrial Development, сотрудничающей с украинским Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени Морозова.

В настоящее время на вооружении сухопутных войск Перу стоят около 50 танков Т-55. Еще около 230 машин находятся на хранении в неудовлетворительном техническом состоянии.