План приватизации опубликован официально

Здание Минэкономразвития
Здание Минэкономразвития

Правительство официально опубликовало план приватизации на 2014-16 годы. В программе присутствуют 514 федеральных государственных унитарных предприятий и пакеты акций в 436 акционерных обществах. Всего под управлением государства сейчас находится 1795 ФГУПов и 2337 АО.

Среди передаваемых в частные руки структур ФГУПов больше всего (79) относится к сфере научных исследований и разработок, 69 предприятий занимается производством изделий медицинской техники, средств измерений, оптических приборов и аппаратуры, а 40 - здравоохранением и предоставлением социальных услуг. Среди приватизируемых акционерных обществ наибольшее количество приходится на сферу вспомогательной транспортной деятельности (93).

Ранее Минэкономразвития дало прогноз, что приватизация федерального имущества в 2014-2016 годах принесет 1,7 триллиона рублей.

Из крупных компаний, которые предстоит приватизировать в ближайшие три года, стоит выделить Росспиртпром, Объединенную зерновую компанию, «Роснано» и «Ростелеком», а также аэропорты «Шереметьево» и «Внуково». Кроме того, будут сокращены пакеты в «Аэрофлоте», «Транснефти», «Уралвагонзаводе», «РусГидро» и банке ВТБ.

Программа «второй волны» приватизации обсуждается в России с 2011 года. При этом несколько активов уже были проданы. Самой крупной сделкой стала реализация 7,58 процента акций Сбербанка, которая принесла около 160 миллиардов рублей. Эта сумма составила более 80 процентов доходов государства от приватизации за 2012 год.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли