В Туркмении разрешили массовую приватизацию жилья

Ашхабад

В Туркмении вступил в силу закон о приватизации жилых помещений, сообщает РИА Новости.

Закон дает гражданам страны, проживающих в муниципальных домах более десяти лет, право на бесплатную приватизацию. Оплачивать при этом придется только стоимость услуг по оформлению документов о праве собственности, государственная пошлина взиматься не будет.

Кроме того, законом, как отмечается, предусмотрены различные виды платной приватизации: с выплатой полной или частичной стоимости жилья, а также через аукцион. К каким типам жилплощади это применяется, агентство не уточняет.

Закон не касается жилья повышенной комфортности и улучшенной планировки, которое строится министерствами и ведомствами. Такая недвижимость реализуется по рыночной стоимости через систему государственного кредитования.

При прежнем президенте Туркмении Сапармурате Ниязове в стране был введен запрет на приватизацию гражданами государственных квартир. До последнего времени, как отмечает EurasiaNet, выкупить свое жилье могли лишь лица, получившие статус переселенца (и планирующие выехать за границу на ПМЖ). Некоторые пользовались этой лазейкой, чтобы продавать квартиры и сдавать их в аренду, при этом так и не выезжая за границу.

Нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов, как сообщал REGNUM, еще в 2011 году поручил разработать программу приватизации жилья и создания биржи недвижимости. Такие меры, как заявлял глава республики, призваны способствовать «успешной реализации осуществляемой в нашей стране стратегии по улучшению жилищных условий населения».

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила
01:54Сегодня