Саакашвили похвалил Путина за уважение к Грузии

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал, что российское руководство относилось к республике с определенной долей уважения. Об этом сообщает «Новости-Грузия». В то же время Саакашвили выразил недовольство по поводу отношения к республике со стороны главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, от ведомства которого зависят поставки грузинского вина в РФ.

«Я хочу сегодня признаться, что Путин относился к нам с большим уважением — он рассматривал нас как врага, мы же знаем, — чем сегодня относится Онищенко. Почему? Потому, что мы были страной с поднятой головой, потому что у нас была большая международная поддержка», — отметил грузинский президент.

Саакашвили высказал мнение, что к настоящему времени вес Грузии с точки зрения России снизился. «К нам прикрепили чиновника более низкого ранга Онищенко, который периодически дает нам подзатыльники», — посетовал он.

При правлении Саакашвили отношения Грузии с Россией ухудшались, в итоге они вылились в вооруженный конфликт. Грузинский президент при этом обвинял в войне 2008 года Владимира Путина, занимавшего тогда пост премьера. В Москве, со своей стороны, возлагали ответственность за конфликт на руководство Грузии во главе с Саакашвили, пытавшееся силой вернуть контроль над Южной Осетией. При этом Путин, комментируя отношения с соседней страной, подчеркивал, что считает грузинский народ «братским» и не отождествляет его с грузинским руководством.

Осенью 2012 года в Грузии произошла фактическая смена власти: парламентские выборы выиграла коалиция «Грузинская мечта», выступавшая за улучшение отношений с РФ. Новому руководству республики уже удалось добиться согласия российской стороны на возобновление поставок грузинского вина и минеральной воды.

Саакашвили, оппонирующий «Грузинской мечте», при этом негативно отзывался о проверках грузинских компаний, проведенных прибывшими в страну экспертами Роспотребнадзора. Соотечественников, принимавших представителей российской делегации, он упрекнул в «рабском менталитете».

Какие конкретно высказывания Онищенко послужили поводом для нынешнего критического выступления Саакашвили, не уточняется. В конце 2012 года, в частности, глава Роспотребнадзора, отвечая на вопросы о Грузии в интервью «Известиям», употребил выражение «маленькое квазигосударство». Ранее, в 2006 году, когда в России изымалось из продажи грузинское вино, он использовал оборот «национально-территориальное образование, граничащее с Россией на юге и промышляющее производством спиртосодержащих растворов».

Бывший СССР00:0314 января

Мягко вошли

У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас