Саакашвили похвалил Путина за уважение к Грузии

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал, что российское руководство относилось к республике с определенной долей уважения. Об этом сообщает «Новости-Грузия». В то же время Саакашвили выразил недовольство по поводу отношения к республике со стороны главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, от ведомства которого зависят поставки грузинского вина в РФ.

«Я хочу сегодня признаться, что Путин относился к нам с большим уважением — он рассматривал нас как врага, мы же знаем, — чем сегодня относится Онищенко. Почему? Потому, что мы были страной с поднятой головой, потому что у нас была большая международная поддержка», — отметил грузинский президент.

Саакашвили высказал мнение, что к настоящему времени вес Грузии с точки зрения России снизился. «К нам прикрепили чиновника более низкого ранга Онищенко, который периодически дает нам подзатыльники», — посетовал он.

При правлении Саакашвили отношения Грузии с Россией ухудшались, в итоге они вылились в вооруженный конфликт. Грузинский президент при этом обвинял в войне 2008 года Владимира Путина, занимавшего тогда пост премьера. В Москве, со своей стороны, возлагали ответственность за конфликт на руководство Грузии во главе с Саакашвили, пытавшееся силой вернуть контроль над Южной Осетией. При этом Путин, комментируя отношения с соседней страной, подчеркивал, что считает грузинский народ «братским» и не отождествляет его с грузинским руководством.

Осенью 2012 года в Грузии произошла фактическая смена власти: парламентские выборы выиграла коалиция «Грузинская мечта», выступавшая за улучшение отношений с РФ. Новому руководству республики уже удалось добиться согласия российской стороны на возобновление поставок грузинского вина и минеральной воды.

Саакашвили, оппонирующий «Грузинской мечте», при этом негативно отзывался о проверках грузинских компаний, проведенных прибывшими в страну экспертами Роспотребнадзора. Соотечественников, принимавших представителей российской делегации, он упрекнул в «рабском менталитете».

Какие конкретно высказывания Онищенко послужили поводом для нынешнего критического выступления Саакашвили, не уточняется. В конце 2012 года, в частности, глава Роспотребнадзора, отвечая на вопросы о Грузии в интервью «Известиям», употребил выражение «маленькое квазигосударство». Ранее, в 2006 году, когда в России изымалось из продажи грузинское вино, он использовал оборот «национально-территориальное образование, граничащее с Россией на юге и промышляющее производством спиртосодержащих растворов».

Обсудить
Повесть о настоящем дрессировщике
Даже потеряв ноги, он не смог оставить манеж и своих больших кошек
Как это будет по-русски?..
Чему российские пенсионеры учат иностранцев в сети
Протоиерей Павел Хондзинский«Это что-то вроде саморефлексии Церкви»
Первый кандидат теологии о том, почему эта дисциплина достойна называться наукой
«Важны даже маленькие победы»
О чем Путин рассказал одаренным школьникам
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве