Саакашвили похвалил Путина за уважение к Грузии

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал, что российское руководство относилось к республике с определенной долей уважения. Об этом сообщает «Новости-Грузия». В то же время Саакашвили выразил недовольство по поводу отношения к республике со стороны главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, от ведомства которого зависят поставки грузинского вина в РФ.

«Я хочу сегодня признаться, что Путин относился к нам с большим уважением — он рассматривал нас как врага, мы же знаем, — чем сегодня относится Онищенко. Почему? Потому, что мы были страной с поднятой головой, потому что у нас была большая международная поддержка», — отметил грузинский президент.

Саакашвили высказал мнение, что к настоящему времени вес Грузии с точки зрения России снизился. «К нам прикрепили чиновника более низкого ранга Онищенко, который периодически дает нам подзатыльники», — посетовал он.

При правлении Саакашвили отношения Грузии с Россией ухудшались, в итоге они вылились в вооруженный конфликт. Грузинский президент при этом обвинял в войне 2008 года Владимира Путина, занимавшего тогда пост премьера. В Москве, со своей стороны, возлагали ответственность за конфликт на руководство Грузии во главе с Саакашвили, пытавшееся силой вернуть контроль над Южной Осетией. При этом Путин, комментируя отношения с соседней страной, подчеркивал, что считает грузинский народ «братским» и не отождествляет его с грузинским руководством.

Осенью 2012 года в Грузии произошла фактическая смена власти: парламентские выборы выиграла коалиция «Грузинская мечта», выступавшая за улучшение отношений с РФ. Новому руководству республики уже удалось добиться согласия российской стороны на возобновление поставок грузинского вина и минеральной воды.

Саакашвили, оппонирующий «Грузинской мечте», при этом негативно отзывался о проверках грузинских компаний, проведенных прибывшими в страну экспертами Роспотребнадзора. Соотечественников, принимавших представителей российской делегации, он упрекнул в «рабском менталитете».

Какие конкретно высказывания Онищенко послужили поводом для нынешнего критического выступления Саакашвили, не уточняется. В конце 2012 года, в частности, глава Роспотребнадзора, отвечая на вопросы о Грузии в интервью «Известиям», употребил выражение «маленькое квазигосударство». Ранее, в 2006 году, когда в России изымалось из продажи грузинское вино, он использовал оборот «национально-территориальное образование, граничащее с Россией на юге и промышляющее производством спиртосодержащих растворов».

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности