Евросоюз начал первое разбирательство с Россией в рамках ВТО

Евросоюз начал первое разбирательство с Россией после присоединения последней к Всемирной торговой организации (ВТО). Как сообщили ИТАР-ТАСС в ВТО, 9 июля ЕС направил в секретариат организации в Женеве запрос о начале консультаций с российской стороной.

На проведение консультаций сторон отводится 60 дней; если за это время разногласия не будут урегулированы, дело будет передано в Орган по разрешению споров ВТО.

Как считают в ЕС, действующий в России утилизационный сбор на иностранные автомобили, введенный в сентябре 2012 года, является неправомерным. Как утверждали власти, за счет сбора в России будут развиваться технологии по экологически безопасной переработке отходов автопрома. Импортеры же восприняли сбор как компенсацию российским автопроизводителям отмены импортных пошлин в связи с вступлением России в ВТО.

В пресс-службе Минэкономразвития ранее во вторник заявили агентству «Прайм», что пока в министерство не поступали официальные документы об инициировании процедуры разрешения спора в рамках ВТО.

Как пояснила представитель Минэкономразвития Екатерина Майорова, в Евросоюзе рассчитывали, что конфликт сторон, связанный с утилизационным сбором, будет решен до 1 июля путем принятия поправок в закон «Об отходах производства и потребления». Поправки подразумевают равные условия взимания сбора с российских и иностранных производителей автомобилей. Однако к указанному сроку поправки не были приняты, а сейчас Госдума ушла на летние каникулы.

Россия официально стала членом ВТО в августе 2012 года после переговоров, которые велись более десяти лет. Уже в сентябре прошлого года еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт (Karel De Gucht) заявлял, что российская сторона нарушает нормы ВТО.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон