Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия одобрила выкуп «Газпромом» киргизской ГТС за один доллар

Фото: пресс-служба «Кыргызгаза»

Российское правительство одобрило проект соглашения о сотрудничестве в сфере транспортировки и реализации газа на территории Киргизии, в соответствии с которым под контроль «Газпрома» перейдет газотранспортная система (ГТС) республики. Соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым, сообщается на сайте правительства.

В соответствии с договоренностями сторон, в Киргизии будет создано дочернее предприятие «Кыргызгаза». Ему будет передано все имущество киргизского газового монополиста: газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество. В свою очередь, сто процентов акций созданной «дочки» «Газпром» купит за один доллар.

Как ранее заявлял генеральный директор «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев, в течение трех-пяти лет «Газпром» планирует вложить в модернизацию ГТС республики 20 миллиардов рублей.

О том, что российский газовый концерн возьмет под контроль киргизскую ГТС, стороны договорились в конце 2012 года. Переговоры об этом велись с 2003 года. Символическая цена в один доллар объясняется тем, что «Газпрому» еще нужно будет погасить долги «Кыргызгаза», которые на тот момент оценивались в 38 миллионов долларов.

Экономика00:01Сегодня

Не дышите

Россияне по всей стране дышат грязным воздухом. Как это исправить?
Экономика00:0330 октября

Отложенные перспективы

Внедрение 5G в России пришлось перенести. Когда в стране появятся сети нового поколения?
Экономика14:3128 октября

Контрольная работа

В России заработал инновационный образовательный центр для промышленности «Сибуринтех»