Новости партнеров

«Ночные волки» попали под суд за выбитый глаз белоруса

«Ночные волки»
«Ночные волки»
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

В Белоруссии завершено расследование уголовного дела о драке в гомельском мотоклубе «Ночные волки», в результате которой местный житель частично лишился зрения. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на местное управление Следственного комитета. Материалы дела переданы в суд.

В качестве обвиняемых, по данным СК, по делу проходят трое представителей упомянутого клуба. Им инкриминируют «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, совершенное из хулиганских побуждений».

Драка, о которой идет речь, произошла в ночь на 27 января 2013 года. Пострадавшим, как сообщало гомельское ТВ, оказался местный житель Вячеслав Тимоновский, пришедший вместе с женой на вечеринку в помещение мотоклуба.

По словам потерпевшего, у представителей клуба вызвал недовольство его фотоаппарат: гостю было сказано, что там «нельзя фотографировать» (сам Тимоновский утверждает, что запрет на фотосъемку был связан с тем, что в клубе велась «несанкционированная продажа алкоголя»). Как рассказал гомельчанин, у него пытались вырвать фотоаппарат, а затем оппоненты оскорбили его жену. Завязалась драка.

«Меня вытащили просто, стали избивать. Затащили в гардероб, там избили, там уже президент клуба подключился», — рассказал Тимоновский.

Как отмечается в судебно-медицинской экспертизе, «потерпевшему причинены множественные кровоподтеки туловища и тупая травма правого глаза, повлекшая 100%-ю потерю зрения».

В связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело. Арестованы три человека, включая лидера гомельского мотоклуба Павла Канина («Комсомольская правда» в конце мая писала, что лишь двое из них являются членами клуба, а третий в этом объединении не состоит, однако в нынешнем сообщении СК отмечается, что все трое фигурантов дела являются «Ночными волками»).

В окружении Павла Канина, как отмечает «КП», его вину отрицают. По версии сторонников лидера байкеров, потерпевший гомельчанин якобы сам случайно нанес себе травму: «Пригласили одного знакомого, который выпил и начал ругаться со своей женой... Байкеры решили выпроводить его с территории базы. Произошла потасовка, и разбушевавшийся муж сам споткнулся и упал, выбив себе глаз».

После ареста Канина, как сообщается, за него стали ходатайствовать различные организации, с которыми сотрудничали «Ночные волки», а также служители церкви (как поясняет издание, мотоклуб «организовывал много благотворительных проектов... сотрудничал с Православной церковью»).