Навальный попросил Путина проверить имущество Якунина

Владимир Якунин
Владимир Якунин

Оппозиционный политик Алексей Навальный обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой проверить на предмет соответствия закону обстоятельства, при которых президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин якобы стал владельцем ряда объектов недвижимости, в том числе земельного участка в деревне Акулинино в Московской области. Обращение к Путину опубликовано в ЖЖ Навального. Аналогичные обращения направлены в СК РФ, Генпрокуратуру, ФСБ, парламентские партии и другим адресатам.

Свою просьбу оппозиционер обосновывает расследованием, которое провел его фонд борьбы с коррупцией в связи с публикациями в СМИ о даче Якунина в Акулинино. Как удалось выяснить сотрудникам фонда, Якунин с 2007 по 2011 годы владел участком в Акулинино площадью 7 тысяч квадратных метров и кадастровой стоимостью 115 миллионов рублей. В настоящее время недвижимость зарегистрирована на кипрскую компанию Mirolo Investments Limited, бенифицарами которой, как утверждает Навальный, являются сыновья Якунина, а сам глава РЖД продолжает пользоваться участком.

В «Фонде борьбы с коррупцией» утверждают, что Якунин не мог получить средства для покупки такого участка и строительства на нем резиденции из законных источников. В обращении Навального говорится, что существуют основания предполагать, будто забор участка в Акулинино охватывает территорию, превышающую размеры участка. Также утверждается, что вдоль участка перекрыт доступ к реке Злодейка, что также является нарушением закона.

В ходе собственного расследования сотрудники «Фонда борьбы с коррупцией», утверждает Навальный, выявили сеть офшорных компаний, через которую Якунин и члены его семьи якобы контролируют недвижимое имущество и жилые комплексы. Схема сети размещена на сайте Навального, подробные пояснения о том, каким образом удалось ее раскрыть и как она функционирует, приведены в блоге оппозиционера.

По словам оппозиционера, он опубликовал схему сейчас, так как 18 июля его ожидает приговор по делу «Кировлеса», по которому прокурор попросил приговорить Навального к 6 годам тюрьмы, а также потому, что в ходе расследования деятельности Якунина «схему начали менять прямо у нас на глазах». Причастными к схеме офшорных компаний Навальный называет самого Владимира Якунина, его супругу Наталью, а также его сыновей Андрея и Виктора.

Навальный требует от президента провести проверку указанных обстоятельств, отстранить Якунина от занимаемой должности и передать материалы проверки в правоохранительные органы для привлечения его к ответственности.

Пресс-секретарь Якунина Александр Пирков отказался комментировать сведения, опубликованные Навальным, сообщает «Интерфакс». Он также заметил, что связывает «нападки» на Владимира Якунина с «эффективной работой компании [РЖД]».

Скандал с дачей, собственность которой приписывают Якунину, начался в июне 2013 года, когда на одном из интернет-форумов появились фотографии интерьеров дома в Акулинино. Ранее о том, что бенефициарами кипрской компании, владеющей участком в настоящее время, являются сыновья Якунина, писала «Новая газета». В той же публикации приводилось и заявление анонимного источника в окружении Якунина, который утверждал, что участок в Акулинино был куплен президентом РЖД для инвестирования средств, заработанных им в 1990-е годы (при покупке привлекался кредит), а впоследствии он решил продать участок.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве