Хотите видеть только хорошие новости?

Навальный попросил Путина проверить имущество Якунина

Владимир Якунин
Владимир Якунин

Оппозиционный политик Алексей Навальный обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой проверить на предмет соответствия закону обстоятельства, при которых президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин якобы стал владельцем ряда объектов недвижимости, в том числе земельного участка в деревне Акулинино в Московской области. Обращение к Путину опубликовано в ЖЖ Навального. Аналогичные обращения направлены в СК РФ, Генпрокуратуру, ФСБ, парламентские партии и другим адресатам.

Свою просьбу оппозиционер обосновывает расследованием, которое провел его фонд борьбы с коррупцией в связи с публикациями в СМИ о даче Якунина в Акулинино. Как удалось выяснить сотрудникам фонда, Якунин с 2007 по 2011 годы владел участком в Акулинино площадью 7 тысяч квадратных метров и кадастровой стоимостью 115 миллионов рублей. В настоящее время недвижимость зарегистрирована на кипрскую компанию Mirolo Investments Limited, бенифицарами которой, как утверждает Навальный, являются сыновья Якунина, а сам глава РЖД продолжает пользоваться участком.

В «Фонде борьбы с коррупцией» утверждают, что Якунин не мог получить средства для покупки такого участка и строительства на нем резиденции из законных источников. В обращении Навального говорится, что существуют основания предполагать, будто забор участка в Акулинино охватывает территорию, превышающую размеры участка. Также утверждается, что вдоль участка перекрыт доступ к реке Злодейка, что также является нарушением закона.

В ходе собственного расследования сотрудники «Фонда борьбы с коррупцией», утверждает Навальный, выявили сеть офшорных компаний, через которую Якунин и члены его семьи якобы контролируют недвижимое имущество и жилые комплексы. Схема сети размещена на сайте Навального, подробные пояснения о том, каким образом удалось ее раскрыть и как она функционирует, приведены в блоге оппозиционера.

По словам оппозиционера, он опубликовал схему сейчас, так как 18 июля его ожидает приговор по делу «Кировлеса», по которому прокурор попросил приговорить Навального к 6 годам тюрьмы, а также потому, что в ходе расследования деятельности Якунина «схему начали менять прямо у нас на глазах». Причастными к схеме офшорных компаний Навальный называет самого Владимира Якунина, его супругу Наталью, а также его сыновей Андрея и Виктора.

Навальный требует от президента провести проверку указанных обстоятельств, отстранить Якунина от занимаемой должности и передать материалы проверки в правоохранительные органы для привлечения его к ответственности.

Пресс-секретарь Якунина Александр Пирков отказался комментировать сведения, опубликованные Навальным, сообщает «Интерфакс». Он также заметил, что связывает «нападки» на Владимира Якунина с «эффективной работой компании [РЖД]».

Скандал с дачей, собственность которой приписывают Якунину, начался в июне 2013 года, когда на одном из интернет-форумов появились фотографии интерьеров дома в Акулинино. Ранее о том, что бенефициарами кипрской компании, владеющей участком в настоящее время, являются сыновья Якунина, писала «Новая газета». В той же публикации приводилось и заявление анонимного источника в окружении Якунина, который утверждал, что участок в Акулинино был куплен президентом РЖД для инвестирования средств, заработанных им в 1990-е годы (при покупке привлекался кредит), а впоследствии он решил продать участок.

Обсудить
«Им такая жизнь в Москве милей, чем на родине»
Много ли надо бездомным, чтобы выжить в большом городе
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 годуЖизнь в выдвижении
Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда