Навальный попросил Путина проверить имущество Якунина

Владимир Якунин
Владимир Якунин

Оппозиционный политик Алексей Навальный обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой проверить на предмет соответствия закону обстоятельства, при которых президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин якобы стал владельцем ряда объектов недвижимости, в том числе земельного участка в деревне Акулинино в Московской области. Обращение к Путину опубликовано в ЖЖ Навального. Аналогичные обращения направлены в СК РФ, Генпрокуратуру, ФСБ, парламентские партии и другим адресатам.

Свою просьбу оппозиционер обосновывает расследованием, которое провел его фонд борьбы с коррупцией в связи с публикациями в СМИ о даче Якунина в Акулинино. Как удалось выяснить сотрудникам фонда, Якунин с 2007 по 2011 годы владел участком в Акулинино площадью 7 тысяч квадратных метров и кадастровой стоимостью 115 миллионов рублей. В настоящее время недвижимость зарегистрирована на кипрскую компанию Mirolo Investments Limited, бенифицарами которой, как утверждает Навальный, являются сыновья Якунина, а сам глава РЖД продолжает пользоваться участком.

В «Фонде борьбы с коррупцией» утверждают, что Якунин не мог получить средства для покупки такого участка и строительства на нем резиденции из законных источников. В обращении Навального говорится, что существуют основания предполагать, будто забор участка в Акулинино охватывает территорию, превышающую размеры участка. Также утверждается, что вдоль участка перекрыт доступ к реке Злодейка, что также является нарушением закона.

В ходе собственного расследования сотрудники «Фонда борьбы с коррупцией», утверждает Навальный, выявили сеть офшорных компаний, через которую Якунин и члены его семьи якобы контролируют недвижимое имущество и жилые комплексы. Схема сети размещена на сайте Навального, подробные пояснения о том, каким образом удалось ее раскрыть и как она функционирует, приведены в блоге оппозиционера.

По словам оппозиционера, он опубликовал схему сейчас, так как 18 июля его ожидает приговор по делу «Кировлеса», по которому прокурор попросил приговорить Навального к 6 годам тюрьмы, а также потому, что в ходе расследования деятельности Якунина «схему начали менять прямо у нас на глазах». Причастными к схеме офшорных компаний Навальный называет самого Владимира Якунина, его супругу Наталью, а также его сыновей Андрея и Виктора.

Навальный требует от президента провести проверку указанных обстоятельств, отстранить Якунина от занимаемой должности и передать материалы проверки в правоохранительные органы для привлечения его к ответственности.

Пресс-секретарь Якунина Александр Пирков отказался комментировать сведения, опубликованные Навальным, сообщает «Интерфакс». Он также заметил, что связывает «нападки» на Владимира Якунина с «эффективной работой компании [РЖД]».

Скандал с дачей, собственность которой приписывают Якунину, начался в июне 2013 года, когда на одном из интернет-форумов появились фотографии интерьеров дома в Акулинино. Ранее о том, что бенефициарами кипрской компании, владеющей участком в настоящее время, являются сыновья Якунина, писала «Новая газета». В той же публикации приводилось и заявление анонимного источника в окружении Якунина, который утверждал, что участок в Акулинино был куплен президентом РЖД для инвестирования средств, заработанных им в 1990-е годы (при покупке привлекался кредит), а впоследствии он решил продать участок.

подписатьсяОбсудить
00:08 Сегодня

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США