Навальный попросил Путина проверить имущество Якунина

Владимир Якунин
Владимир Якунин

Оппозиционный политик Алексей Навальный обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой проверить на предмет соответствия закону обстоятельства, при которых президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин якобы стал владельцем ряда объектов недвижимости, в том числе земельного участка в деревне Акулинино в Московской области. Обращение к Путину опубликовано в ЖЖ Навального. Аналогичные обращения направлены в СК РФ, Генпрокуратуру, ФСБ, парламентские партии и другим адресатам.

Свою просьбу оппозиционер обосновывает расследованием, которое провел его фонд борьбы с коррупцией в связи с публикациями в СМИ о даче Якунина в Акулинино. Как удалось выяснить сотрудникам фонда, Якунин с 2007 по 2011 годы владел участком в Акулинино площадью 7 тысяч квадратных метров и кадастровой стоимостью 115 миллионов рублей. В настоящее время недвижимость зарегистрирована на кипрскую компанию Mirolo Investments Limited, бенифицарами которой, как утверждает Навальный, являются сыновья Якунина, а сам глава РЖД продолжает пользоваться участком.

В «Фонде борьбы с коррупцией» утверждают, что Якунин не мог получить средства для покупки такого участка и строительства на нем резиденции из законных источников. В обращении Навального говорится, что существуют основания предполагать, будто забор участка в Акулинино охватывает территорию, превышающую размеры участка. Также утверждается, что вдоль участка перекрыт доступ к реке Злодейка, что также является нарушением закона.

В ходе собственного расследования сотрудники «Фонда борьбы с коррупцией», утверждает Навальный, выявили сеть офшорных компаний, через которую Якунин и члены его семьи якобы контролируют недвижимое имущество и жилые комплексы. Схема сети размещена на сайте Навального, подробные пояснения о том, каким образом удалось ее раскрыть и как она функционирует, приведены в блоге оппозиционера.

По словам оппозиционера, он опубликовал схему сейчас, так как 18 июля его ожидает приговор по делу «Кировлеса», по которому прокурор попросил приговорить Навального к 6 годам тюрьмы, а также потому, что в ходе расследования деятельности Якунина «схему начали менять прямо у нас на глазах». Причастными к схеме офшорных компаний Навальный называет самого Владимира Якунина, его супругу Наталью, а также его сыновей Андрея и Виктора.

Навальный требует от президента провести проверку указанных обстоятельств, отстранить Якунина от занимаемой должности и передать материалы проверки в правоохранительные органы для привлечения его к ответственности.

Пресс-секретарь Якунина Александр Пирков отказался комментировать сведения, опубликованные Навальным, сообщает «Интерфакс». Он также заметил, что связывает «нападки» на Владимира Якунина с «эффективной работой компании [РЖД]».

Скандал с дачей, собственность которой приписывают Якунину, начался в июне 2013 года, когда на одном из интернет-форумов появились фотографии интерьеров дома в Акулинино. Ранее о том, что бенефициарами кипрской компании, владеющей участком в настоящее время, являются сыновья Якунина, писала «Новая газета». В той же публикации приводилось и заявление анонимного источника в окружении Якунина, который утверждал, что участок в Акулинино был куплен президентом РЖД для инвестирования средств, заработанных им в 1990-е годы (при покупке привлекался кредит), а впоследствии он решил продать участок.

подписатьсяОбсудить
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации«"Правый сектор" — это современный СС»
Исповедь американского наемника о службе в рядах украинских радикалов
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей