Квачкову сократили срок на пять лет

Владимир Квачков
Владимир Квачков

Верховный суд РФ 18 июля смягчил приговор отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову, осужденному ранее на 13 лет за попытку организовать вооруженное восстание. Как сообщает РИА Новости, высшая судебная инстанция сократила срок наказания до восьми лет.

Как уточняет «Интерфакс», суд исключил из дела Квачкова статью о терроризме и оставил только обвинения в подготовке вооруженного мятежа, в связи с чем срок наказания и сократился на пять лет.

Кроме того, суд смягчил наказание стороннику Квачкова Александру Киселеву, осужденному ранее на 11 лет. В его случае из дела наоборот была исключена статья о подготовке мятежа, в то время как обвинения в содействии терроризму судьи сочли обоснованными. Новым решением суда Киселеву назначено наказание в виде лишения свободы на пять с половиной лет.

При этом защита Квачкова не удовлетворена решением суда. По словам его адвокатов, они намерены добиваться полного оправдания своего подзащитного и готовы дойти до Европейского суда по правам человека. По их мнению, отказ привлечь к рассмотрению дела коллегию присяжных нарушает права подсудимого.

Приговор Квачкову и Киселеву был вынесен в феврале 2013 года. Следствие утверждало, что отставной полковник создал незарегистрированное движение «Народное ополчение имени Минина и Пожарского». По мнению следователей, активисты движения намеревались захватить власть в городе Ковров Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Сам Квачков заявил, что не собирался поднимать мятеж, а готовил партизан на случай войны с иностранным агрессором. В то же время в суде экс-полковник отстаивал «право на восстание».

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон