Квачкову сократили срок на пять лет

Владимир Квачков
Владимир Квачков

Верховный суд РФ 18 июля смягчил приговор отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову, осужденному ранее на 13 лет за попытку организовать вооруженное восстание. Как сообщает РИА Новости, высшая судебная инстанция сократила срок наказания до восьми лет.

Как уточняет «Интерфакс», суд исключил из дела Квачкова статью о терроризме и оставил только обвинения в подготовке вооруженного мятежа, в связи с чем срок наказания и сократился на пять лет.

Кроме того, суд смягчил наказание стороннику Квачкова Александру Киселеву, осужденному ранее на 11 лет. В его случае из дела наоборот была исключена статья о подготовке мятежа, в то время как обвинения в содействии терроризму судьи сочли обоснованными. Новым решением суда Киселеву назначено наказание в виде лишения свободы на пять с половиной лет.

При этом защита Квачкова не удовлетворена решением суда. По словам его адвокатов, они намерены добиваться полного оправдания своего подзащитного и готовы дойти до Европейского суда по правам человека. По их мнению, отказ привлечь к рассмотрению дела коллегию присяжных нарушает права подсудимого.

Приговор Квачкову и Киселеву был вынесен в феврале 2013 года. Следствие утверждало, что отставной полковник создал незарегистрированное движение «Народное ополчение имени Минина и Пожарского». По мнению следователей, активисты движения намеревались захватить власть в городе Ковров Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Сам Квачков заявил, что не собирался поднимать мятеж, а готовил партизан на случай войны с иностранным агрессором. В то же время в суде экс-полковник отстаивал «право на восстание».

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей