Найдены украденные рукописи итальянского писателя Джованни Верги

Джованни Верга
Джованни Верга

Полиция Италии обнаружила в одном из домов Рима рукописи итальянского писателя-реалиста Джованни Верги, утерянные в 1930-х годах, сообщает Agence France-Presse.

Среди найденных рукописей — черновик романа «Семья Малаволья», первый рассказ Верги, написанный им в возрасте 16 лет, а также рисунки и личная переписка писателя. Их стоимость оценивается в 4 миллиона евро. Документы были найдены в ходе полицейского рейда в дом итальянки, которая, предположительно, пыталась продать их через аукцион Christie's в Милане. Обладательнице документов грозит до 10 лет тюрьмы.

Рукописи Верги были утрачены после того, как сын писателя одолжил их историку из небольшого города на Сицилии, который отказался их возвращать. Документы впоследствии перешли к дочери историка, в доме которой их и обнаружила полиция. Права на документы принадлежат администрации сицилийского города Катания, где родился Джованни Верга.

Джованни Верга умер в 1922 году в возрасте 81 года. Он был одним из ключевых представителей итальянского движения реалистов и основателем веризма — реалистического направления в литературе, основной идеей которого было объективное изображение действительности, социальная летопись. По его роману «Семья Малаволья» в 1948 году режиссер Лукино Висконти снял фильм «Земля дрожит», завоевавший приз Венецианского кинофестиваля.

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли