В Бельгии сменился король

Филипп (слева) и Альберт II (справа) во время передачи королевской власти

Принц Бельгии Филипп 21 июля принес присягу перед местным парламентом. Таким образом он стал новым, седьмым королем страны. Об этом сообщает Agence France-Presse.

После принесения присяги 53-летний Филипп вместе с женой должен посетить могилу неизвестного солдата, встретиться с подданными, а также принять военный парад, уточняет ИТАР-ТАСС. Со вступлением на престол нового короля уже поздравил президент России Владимир Путин.

За несколько часов до этого его отец Альберт II отрекся от престола, подписав соответствующий акт в королевском дворце в Брюсселе. Во время церемонии бывший монарх, находившийся у власти почти 20 лет, пожелал своему сыну сохранить единство Бельгии. Также бывший король пожелал, чтобы его страна оставалась примером для подражания для всей Европы, отмечает BBC News.

О своем отречении 79-летний Альберт II объявил еще 3 июля 2013 года. Он пояснил, что находиться у власти он больше не может из-за возраста и состояния здоровья. После ухода бывший король ежегодно будет получать из бюджета 923 тысячи евро.

Филипп учился в бельгийской Королевской военной академии, где получил квалификацию летчика-истребителя и десантника. Также он имеет степень магистра политических наук в Стэнфордском университете.

Монархия в Бельгии установилась в 1831 году в результате революции. Первым королем был Леопольд I.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат