Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

В Киргизии введут электронные визы

Алмазбек Атамбаев

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон, внедряющий в республике электронные визы. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Электронную визу иностранцы и лица без гражданства, желающие въехать на территорию Киргизии, смогут получить через интернет. Порядок оформления и выдачи такого рода документов предстоит определить правительству республики. Закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Минувшей весной член общественного наблюдательного совета МИД республики Искендер Шаршеев сообщил, что электронная въездная виза появится в Киргизии в 2014 году. «Сейчас достигнуто понимание, что традиционный способ выдачи виз усложняет доступ иностранцев в Кыргызстан. Совместно с рядом организаций мы участвовали в разработке концепции электронной визы. Сейчас у нас есть более трех вариантов окончательного продукта», — цитировало его заявление КирТАГ.

Предполагается, что иностранец сможет заполнить анкету на сайте МИДа и в течение 72 часов получить отказ или одобрение запроса. В случае положительного ответа он сможет предоставить на пограничном посту полученный по электронной почте QR-код и после проверки въехать в Киргизию. «Все это будет в автоматическом режиме», — пояснил Шаршеев.

В июне прошлого года парламент Киргизии принял законопроект, вводящий безвизовый режим для граждан 44 стран. Речь идет о представителях государств, в которых ВВП на душу населения превышает семь тысяч долларов. Для россиян, посещающих Киргизию, безвизовый режим был ранее введен в соответствии с соглашением, заключенным в рамках ЕврАзЭС.