Новости партнеров

В США впервые разрешили использовать беспилотники в коммерческих целях

Scan Eagle X200
Scan Eagle X200
Фото: Wikipedia.org

Американские власти впервые разрешили использование беспилотных летательных аппаратов в коммерческих целях. Об этом сообщает Федеральное управление гражданской авиации США.

В сообщении уточняется, что ведомство выдало лицензии на применение в коммерческих целях беспилотников Scan Eagle X200 и PUMA, использующихся вооруженными силами страны. Ожидается, что летательные аппараты с августа будут применяться нефтяными компаниями для наблюдения за миграцией китов и движением льда в районах месторождений у берегов Аляски, а также для координации действий экстренных служб в случае утечки нефти.

Управление отмечает, что это первый случай полноценной сертификации беспилотников. До настоящего времени для использования беспилотников на территории страны компаниям приходилось получать ограниченную лицензию, которая не позволяет применять их в коммерческих целях.

Scan Eagle X200 разработан американской компанией Insitu, являющейся дочерним предприятием Boeing, а беспилотник PUMA производит фирма AeroVironment. Оба летательных аппарата относятся к классу легких, так как весят менее 25 килограммов. Их длина составляет чуть более метра, а размах крыла — около трех метров. Беспилотники используются американскими вооруженными силами для разведки.