Культура

Разрушенную в Аквиле часовню восстановили на казахские деньги

Завершилась реставрация старинной часовни Сан-Джузеппе деи Миними, разрушенной в 2009 году в ходе землетрясения в итальянской Аквиле. Об этом сообщает The Art Newspaper. Это произошло благодаря гранту в 1,7 миллиона евро, полученному итальянской стороной от правительства Казахстана.

Восстановительные работы часовни, заложенной в 1646 году, длились 15 месяцев. Интерьер Сан-Джузеппе деи Миними, входящей в состав комплекса, включающего также базилику Сан-Джузеппе Артиджано, выполнен в стиле барокко.

Казахстан — не единственная страна, которая участвовала в реставрации зданий в разрушенной Аквиле. Россия выделила 7,2 миллиона евро на восстановление палаццо Ардингелли XVIII века, Франция — 6,5 миллионов на церковь Санта-Мария дель Суффраджо, а Германия — 3,5 миллиона евро на церковь Сан-Пьетро Апостоло в соседнем с Аквилой городе Онна.

Несмотря на то, что с момента землетрясения в Аквиле прошло уже больше четырех лет, далеко не все здания в городе восстановлены, а реставрация некоторых еще даже не начиналась. Одной из причин этого стало то, что средства из бюджета министерства культуры Италии уходят на более популярные среди туристов проекты. На данный момент из изначально запланированных на реставрацию Аквилы 525 миллионов евро были выделены лишь 150 миллионов.

Землетрясение магнитудой в 6,3 произошло в итальянском городе Аквила 6 апреля 2009 года. Число погибших составило более 300 человек, а без крова остались 29 тысяч человек. В результате землетрясения было повреждено примерно 15 тысяч зданий, в том числе и в старом центре города. Среди них — часовня Сан-Джузеппе деи Миними, образец барочной архитектуры XVII века, вновь открытая для публики после завершения реставрационных работ.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.