Роспотребнадзор запретил украинские конфеты

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко

Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию продукции компании «Рошен» (Roshen) — одного из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине. Об этом в понедельник, 29 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

По словам главы Роспотребнадзора, экспертиза продукции Roshen, отобранной в торговых сетях Москвы, показала, что кондитерские изделия «не соответствует заявленным параметрам». В частности, рассказал Онищенко, в шоколаде молочном «Рошен» был обнаружен бензопирен. «Нарушены требования к качеству и безопасности, — сообщил глава Роспотребнадзора. — Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей».

В середине июля Онищенко пожаловался на качество кондитерских изделий, поступающих с Украины, и отметил, что в его ведомстве недовольны, в частности, продукцией Roshen. «К сожалению, наши подозрения оправдались, о чем мы искренне сожалеем», — заявил глава Роспотребнадзора в интервью «Интерфаксу».

Roshen выпускает около 200 видов кондитерской продукции, в том числе шоколад и шоколадные конфеты, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Ежегодный объем производства компании составляет 450 тысяч тонн. Предприятия Roshen расположены на Украине, в Литве, Венгрии, а также в России, где у компании имеются две производственные площадки на Липецкой кондитерской фабрике. Роспотребнадзор, пояснил Онищенко, проводил экспертизу кондитерской продукции, произведенной на четырех фабриках Roshen на Украине — в Киеве, Виннице, Мариуполе и Кременчуге.

В январе 2012 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию украинского сыра, обвинив его производителей в нарушении технологии на ряде предприятий. Договориться о возобновлении поставок в РФ сыра с Украины удалось лишь спустя четыре месяца после длительных переговоров и проверок.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир