ФМС разработала для мигрантов балльную систему

Федеральная миграционная служба решила ввести балльную систему оценки мигрантов. Как сообщает 31 июля газета «Известия», служба уже подготовила проект соответствующего постановления.

При начислении мигрантам баллов будут учитываться уровень владения русским языком, образование, трудовой стаж, возраст, а также наличие родственников в России и опыт работы в ней. Для получения вида на жительство кандидату придется набрать 75 баллов из 100 возможных. При этом, по задумке ФМС, проходной балл можно будет изменять в соответствии с потребностями государства.

Преимущество получат в первую очередь люди в возрасте от 21 до 45 лет — им автоматически будет начисляться 20 баллов, в то время как мигранты старше 55 лет не получат ни одного. Кроме того, еще 20 баллов претендент на вид на жительство сможет получить при наличии у него научной степени. В то же время работники, не закончившие даже школу, баллов не получат.

Ожидается, что балльная система придет на смену квотам на мигрантов, но не вызовет роста их притока, поскольку и сейчас эти квоты расходуются не полностью. В свою очередь глава Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин отмечает, что большинство трудовых мигрантов проживает в России нелегально, что существенно снижает эффективность новой инициативы ФМС.

Сейчас балльная система оценки мигрантов существует только в Австралии, Новой Зеландии и Канаде. В то же время в Великобритании аналогичную программу свернули, так как она не оправдала возложенных на нее надежд. По словам опрошенных изданием экспертов, две трети воспользовавшихся ею работали на низкооплачиваемых позициях.

По официальным данным, в России в настоящее время проживают 13 миллионов мигрантов, из которых три миллиона находятся в стране нелегально. В то же время неофициально число нелегальных мигрантов оценивается в 10-12 миллионов человек. В 2012 году президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию назвал регулирование миграции приоритетным направлением внутренней политики.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе