ФМС разработала для мигрантов балльную систему

Федеральная миграционная служба решила ввести балльную систему оценки мигрантов. Как сообщает 31 июля газета «Известия», служба уже подготовила проект соответствующего постановления.

При начислении мигрантам баллов будут учитываться уровень владения русским языком, образование, трудовой стаж, возраст, а также наличие родственников в России и опыт работы в ней. Для получения вида на жительство кандидату придется набрать 75 баллов из 100 возможных. При этом, по задумке ФМС, проходной балл можно будет изменять в соответствии с потребностями государства.

Преимущество получат в первую очередь люди в возрасте от 21 до 45 лет — им автоматически будет начисляться 20 баллов, в то время как мигранты старше 55 лет не получат ни одного. Кроме того, еще 20 баллов претендент на вид на жительство сможет получить при наличии у него научной степени. В то же время работники, не закончившие даже школу, баллов не получат.

Ожидается, что балльная система придет на смену квотам на мигрантов, но не вызовет роста их притока, поскольку и сейчас эти квоты расходуются не полностью. В свою очередь глава Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин отмечает, что большинство трудовых мигрантов проживает в России нелегально, что существенно снижает эффективность новой инициативы ФМС.

Сейчас балльная система оценки мигрантов существует только в Австралии, Новой Зеландии и Канаде. В то же время в Великобритании аналогичную программу свернули, так как она не оправдала возложенных на нее надежд. По словам опрошенных изданием экспертов, две трети воспользовавшихся ею работали на низкооплачиваемых позициях.

По официальным данным, в России в настоящее время проживают 13 миллионов мигрантов, из которых три миллиона находятся в стране нелегально. В то же время неофициально число нелегальных мигрантов оценивается в 10-12 миллионов человек. В 2012 году президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию назвал регулирование миграции приоритетным направлением внутренней политики.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить