ФМС разработала для мигрантов балльную систему

Федеральная миграционная служба решила ввести балльную систему оценки мигрантов. Как сообщает 31 июля газета «Известия», служба уже подготовила проект соответствующего постановления.

При начислении мигрантам баллов будут учитываться уровень владения русским языком, образование, трудовой стаж, возраст, а также наличие родственников в России и опыт работы в ней. Для получения вида на жительство кандидату придется набрать 75 баллов из 100 возможных. При этом, по задумке ФМС, проходной балл можно будет изменять в соответствии с потребностями государства.

Преимущество получат в первую очередь люди в возрасте от 21 до 45 лет — им автоматически будет начисляться 20 баллов, в то время как мигранты старше 55 лет не получат ни одного. Кроме того, еще 20 баллов претендент на вид на жительство сможет получить при наличии у него научной степени. В то же время работники, не закончившие даже школу, баллов не получат.

Ожидается, что балльная система придет на смену квотам на мигрантов, но не вызовет роста их притока, поскольку и сейчас эти квоты расходуются не полностью. В свою очередь глава Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин отмечает, что большинство трудовых мигрантов проживает в России нелегально, что существенно снижает эффективность новой инициативы ФМС.

Сейчас балльная система оценки мигрантов существует только в Австралии, Новой Зеландии и Канаде. В то же время в Великобритании аналогичную программу свернули, так как она не оправдала возложенных на нее надежд. По словам опрошенных изданием экспертов, две трети воспользовавшихся ею работали на низкооплачиваемых позициях.

По официальным данным, в России в настоящее время проживают 13 миллионов мигрантов, из которых три миллиона находятся в стране нелегально. В то же время неофициально число нелегальных мигрантов оценивается в 10-12 миллионов человек. В 2012 году президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию назвал регулирование миграции приоритетным направлением внутренней политики.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды