ГИБДД предложила сделать обучение водителей двухэтапным

Российская ГИБДД сообщила о планах по введению двух раздельных экзаменов для водителей в процессе обучения в автошколе. Об этом на организованной «Российской газетой» «прямой линии» рассказал старший инспектор по особым поручениям отдела по организации экзаменационной работы главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД Роман Самсонов.

Первый экзамен кандидат в водители, по замыслу авторов инициативы, будет сдавать в Госавтоинспекции после изучения теории и получения первоначальных навыков вождения. После успешной сдачи такого экзамена водитель получит допуск к дальнейшему обучение в автошколе, в том числе практическим занятиям на дорогах общего пользования.

При этом Самсонов не уточнил, является ли курс «первоначальных навыков вождения» так называемой «площадкой» — набором практических упражнений, которые водитель выполняет на специальном автодроме.

После окончания всего курса обучения в автошколе водитель получит право сдать второй и заключительный экзамен на права. Будет ли этот экзамен состоять исключительно из так называемого «города» — демонстрации навыков вождения на дорогах общего пользования — Самсонов также не пояснил.

Новая процедура сдачи экзаменов, как отметил представитель ГИБДД, может повлиять на сроки обучения в автошколе. «Может быть, в целом сроки немного увеличатся — недели на две. Возможно, от этого будет польза: люди станут лучше готовиться», — добавил он.

Весной 2013 года представители Госавтоинспекции и автошкол уже выступали с предложениями по совершенствованию системы сдачи экзаменов на права. Предлагалось, в частности, внести изменения в билеты теоретической части экзамена и ограничить количество бесплатных попыток сдачи.

Московские автошколы, в свою очередь, предложили упразднить обучение водителей практическим навыкам на специально подготовленных площадках, поскольку не все учебные заведения могут позволить себе такие автодромы.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения