ГИБДД предложила сделать обучение водителей двухэтапным

Российская ГИБДД сообщила о планах по введению двух раздельных экзаменов для водителей в процессе обучения в автошколе. Об этом на организованной «Российской газетой» «прямой линии» рассказал старший инспектор по особым поручениям отдела по организации экзаменационной работы главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД Роман Самсонов.

Первый экзамен кандидат в водители, по замыслу авторов инициативы, будет сдавать в Госавтоинспекции после изучения теории и получения первоначальных навыков вождения. После успешной сдачи такого экзамена водитель получит допуск к дальнейшему обучение в автошколе, в том числе практическим занятиям на дорогах общего пользования.

При этом Самсонов не уточнил, является ли курс «первоначальных навыков вождения» так называемой «площадкой» — набором практических упражнений, которые водитель выполняет на специальном автодроме.

После окончания всего курса обучения в автошколе водитель получит право сдать второй и заключительный экзамен на права. Будет ли этот экзамен состоять исключительно из так называемого «города» — демонстрации навыков вождения на дорогах общего пользования — Самсонов также не пояснил.

Новая процедура сдачи экзаменов, как отметил представитель ГИБДД, может повлиять на сроки обучения в автошколе. «Может быть, в целом сроки немного увеличатся — недели на две. Возможно, от этого будет польза: люди станут лучше готовиться», — добавил он.

Весной 2013 года представители Госавтоинспекции и автошкол уже выступали с предложениями по совершенствованию системы сдачи экзаменов на права. Предлагалось, в частности, внести изменения в билеты теоретической части экзамена и ограничить количество бесплатных попыток сдачи.

Московские автошколы, в свою очередь, предложили упразднить обучение водителей практическим навыкам на специально подготовленных площадках, поскольку не все учебные заведения могут позволить себе такие автодромы.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент