Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

США приостановят работу ряда дипмиссий из-за неназванной угрозы

Охрана у посольства США в Маниле

Госдепартамент США распорядился на один день закрыть ряд американских дипломатических миссий. По данным Agence France-Presse, об этом заявила 1 августа пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства Мари Харф.

«Государственный департамент отдал распоряжение некоторым американским посольствам и консульствам оставаться закрытыми или же приостановить работу в воскресенье, 4 августа», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Решение Госдепартамента Харф объяснила необходимой предосторожностью и заботой о сотрудниках и посетителях дипмиссий. При этом в заявлении не уточняется, какие диппредставительства будут закрыты, а также какие именно опасности угрожают им 4 августа.

Между тем Associated Press сообщает со ссылкой на американских чиновников, говоривших на условиях анонимности, что речь идет о диппредставительствах США в мусульманских странах. В отличие от стран Латинской Америки и Европы, где американские посольства по воскресеньям закрыты, здесь этот день является рабочим.

Госдепартамент США подвергался резкой критике в связи с гибелью четырех американцев, включая посла Криса Стивенса, во время нападения на консульство США в ливийском городе Бенгази в сентябре 2012 года. В это время ведомство возглавляла Хиллари Клинтон, покинувшая свой пост в феврале 2013 года. Независимое расследование возложило ответственность за происшедшее на внешнеполитическое ведомство, не обеспечившее достаточной безопасности дипломатам, несмотря на их предварительные запросы. Власти США, изначально обвинившие в нападении демонстрантов, позже признали произошедшее спланированной террористической атакой.