Новости партнеров

Генпрокуратура уличила полицейских с Матвеевского рынка в неисполнении приказа

Кадр: видео проекта «Реальность»

Прокуратура Москвы потребовала от следователей переквалифицировать дело в отношении двоих полицейских, которые не смогли воспрепятствовать избиению своего коллеги на Матвеевском рынке 27 июля. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Изучив материалы уголовного дела, возбужденного по статье 293 УК РФ (халатность), прокуратура пришла к выводу, что действия старшего лейтенанта Владимира Черезова и старшего сержанта (водителя экипажа ППС) Юрия Лунькова подпадают под часть вторую статьи 286.1. (неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа, повлекшее тяжкие последствия). При этом мера наказания, которое грозит полицейским, осталась практически неизменной — принудительные работы или лишение свободы сроком до пяти лет.

31 июля по итогам служебной проверки шестеро сотрудников отдела полиции в районе Очаково-Матвеевское были уволены. Известно, что работы лишились заместитель начальника отдела, участковый и четыре сотрудника патрульно-постовой службы. Ранее, 29 июля, в отставку был отправлен начальник районного ОВД.

Инцидент в районе Матвеевского рынка произошел днем в субботу, 27 июля. Наряд полиции прибыл на рынок, чтобы задержать подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней Магомеда Магомедова. Родственники подозреваемого попытались отбить задержанного у полиции. В частности, на старшего лейтенанта Антона Кудряшова сначала напали две женщины, а затем 34-летний дагестанец Магомед Расулов нанес ему несколько ударов. Один из этих ударов — в голову — обернулся для Кудряшова черепно-мозговой травмой.

Помешать избиению своего товарища полицейские не смогли, а Расулов затем беспрепятственно покинул место происшествия, так же как и другие участники конфликта. Его удалось задержать только два дня спустя при попытке уехать из Москвы.