Сирийские повстанцы захватили стратегически важную авиабазу

Бои в Алеппо
Бои в Алеппо

Несколько сотен сирийских повстанцев из различных группировок утром 6 августа установили полный контроль над стратегически важной авиабазой «Минах», расположенной к северу от города Алеппо близ турецкой границы (посмотреть на карте). Как пишет The New York Times, в ходе боя повстанцы сумели захватить и уничтожить несколько единиц бронетехники, а также взять в плен защитников базы, переживших ее штурм.

Как рассказал один из собеседников издания из числа повстанцев, решающий штурм начался с уничтожения ворот базы: двое смертников из Саудовской Аравии подъехали к ним на заминированном бронетранспортере и взорвали себя вместе с воротами. После этого повстанцы сумели быстро взять весь комплекс под свой контроль.

За день до штурма десять сирийских солдат пытались убить командира базы и перейти на сторону повстанцев, однако им это не удалось. Командир, имя которого не называется, был взят в плен в ходе штурма. По словам оппозиционеров, он пытался сбежать с поля боя на танке.

В штурме принимали активное участие не только местные повстанцы, но и иностранцы из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Кроме того, в бою приняли участие русскоговорящие боевики из северокавказского батальона «Джейшуль Муджахеддин валь Ансар». По данным The New York Times, костяк этого объединения составляют уроженцы Чечни.

База «Минах» подвергалась атакам со стороны повстанцев весь последний год. Ранее ее защитникам удавалось отражать нападения благодаря особенностям ландшафта (база расположена в поле, где негде спрятаться). Снабжение «Минаха», окруженного со всех сторон противником, шло по воздуху, однако в последние месяцы было сильно затруднено из-за появления у повстанцев современных средств ПВО.

Правительственные войска использовали «Минах» для бомбардировок позиций повстанцев на севере Сирии, в провинциях Идлиб и Алеппо. После ее захвата в руках правительства в этом регионе остались лишь две авиабазы: «Найраб» и «Квайрис», а также международный аэропорт Алеппо.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц