Сирийские повстанцы захватили стратегически важную авиабазу

Бои в Алеппо
Бои в Алеппо

Несколько сотен сирийских повстанцев из различных группировок утром 6 августа установили полный контроль над стратегически важной авиабазой «Минах», расположенной к северу от города Алеппо близ турецкой границы (посмотреть на карте). Как пишет The New York Times, в ходе боя повстанцы сумели захватить и уничтожить несколько единиц бронетехники, а также взять в плен защитников базы, переживших ее штурм.

Как рассказал один из собеседников издания из числа повстанцев, решающий штурм начался с уничтожения ворот базы: двое смертников из Саудовской Аравии подъехали к ним на заминированном бронетранспортере и взорвали себя вместе с воротами. После этого повстанцы сумели быстро взять весь комплекс под свой контроль.

За день до штурма десять сирийских солдат пытались убить командира базы и перейти на сторону повстанцев, однако им это не удалось. Командир, имя которого не называется, был взят в плен в ходе штурма. По словам оппозиционеров, он пытался сбежать с поля боя на танке.

В штурме принимали активное участие не только местные повстанцы, но и иностранцы из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Кроме того, в бою приняли участие русскоговорящие боевики из северокавказского батальона «Джейшуль Муджахеддин валь Ансар». По данным The New York Times, костяк этого объединения составляют уроженцы Чечни.

База «Минах» подвергалась атакам со стороны повстанцев весь последний год. Ранее ее защитникам удавалось отражать нападения благодаря особенностям ландшафта (база расположена в поле, где негде спрятаться). Снабжение «Минаха», окруженного со всех сторон противником, шло по воздуху, однако в последние месяцы было сильно затруднено из-за появления у повстанцев современных средств ПВО.

Правительственные войска использовали «Минах» для бомбардировок позиций повстанцев на севере Сирии, в провинциях Идлиб и Алеппо. После ее захвата в руках правительства в этом регионе остались лишь две авиабазы: «Найраб» и «Квайрис», а также международный аэропорт Алеппо.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах