Брейвика отказались принять в университет Осло

Андерс Брейвик

Норвежскому террористу Андерсу Брейвику, отбывающему наказание за убийство 77 человек, отказали в праве учиться в университете Осло, сообщает Euronews.

Как пояснили в самом университете, его руководство пришло к выводу, что Брейвик «недостаточно подготовлен» для начала обучения на факультете политологии, куда он подал документы. Официальное письмо с объяснением причин отказа в предоставлении места уже направлено в тюрьму, где сидит террорист.

По мнению руководства университета, Брейвику предстоит углубить свои знания по ряду предметов, после чего он сможет повторить попытку. Согласно норвежским правилам, университеты отбирают студентов, основываясь на результатах их школьных экзаменов. Ранее сообщалось, что Брейвик учился значительно лучше своих одноклассников. Еще до совершения теракта он поступил в университет, однако вскоре бросил учебу, увлекшись ультраправой идеологией.

Документы на поступление в университет Осло Брейвик подал в конце июня. Преподаватели вуза крайне негативно отнеслись к перспективе преподавать политологию человеку, совершившему массовое убийство. Руководство тюрьмы, однако, поддержало намерение Брейвика начать обучение.

22 июля 2011 года Брейвик взорвал бомбу в Осло, после чего отправился в детский летний лагерь на острове Утойя, где начал стрелять по его обитателям из автомата. Жертвами его преступления стали 77 человек. Свои действия Брейвик объяснил тем, что пытался привлечь внимание к «проблеме ползучей исламизации» Европы. Суд приговорил его к самому суровому для Норвегии наказанию: 21 году тюрьмы.

Мир00:02Сегодня
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?