МГУ признан лучшим вузом Восточной Европы по представленности в сети

МГУ имени Ломоносова занял в международном рейтинге Webometrics, анализирующем представленность вузов в интернет-пространстве, первое место среди высших учебных заведений Центральной и Восточной Европы.

Рейтинг составлен по данным за первое полугодие 2013 года. На втором месте находится Карлов университет в Праге, на третьем — Университет имени Этвеша Лорана в Будапеште. Кроме того, в пятерку лидеров вошли Университет Любляны в Словении и Чешский технический университет.

Среди других вузов, попавших в рейтинг, — Санкт-Петербургский государственный университет и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, которые заняли 19-е и 20-е места, соответственно. Всего в рейтинг вошли 2918 вузов.

В европейском рейтинге МГУ находится на 15-м месте, СПбГУ — на 231-м. Первое место рейтинга занимает Оксфордский университет. На втором и третьем строчках находятся Кембриджский университет и Университетский колледж Лондона, соответственно.

В мировом рейтинге Webometrics сайт МГУ занял только 102-е место. Это единственный российский вуз, вошедший в топ-500 рейтинга. Сайт СПбГУ находится в мировом рейтинге на 595-й строчке. Первое место мирового рейтинга занял сайт Гарвардского университета.

Международный рейтинг Webometrics публикуется с 2004 года раз в полугодие. Он анализирует представленность вузов в интернет-пространстве, которая, по мнению составителей рейтинга, отражает общее качество учебного заведения. Критериями для анализа сайтов вузов являются, в частности, число внешних ссылок, число индексируемых страниц и индекс цитирования. При этом составители рейтинга не оценивают дизайн сайта и не учитывают его посещаемость, поскольку она коррелирует с количеством студентов вуза.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах