МГУ признан лучшим вузом Восточной Европы по представленности в сети

МГУ имени Ломоносова занял в международном рейтинге Webometrics, анализирующем представленность вузов в интернет-пространстве, первое место среди высших учебных заведений Центральной и Восточной Европы.

Рейтинг составлен по данным за первое полугодие 2013 года. На втором месте находится Карлов университет в Праге, на третьем — Университет имени Этвеша Лорана в Будапеште. Кроме того, в пятерку лидеров вошли Университет Любляны в Словении и Чешский технический университет.

Среди других вузов, попавших в рейтинг, — Санкт-Петербургский государственный университет и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, которые заняли 19-е и 20-е места, соответственно. Всего в рейтинг вошли 2918 вузов.

В европейском рейтинге МГУ находится на 15-м месте, СПбГУ — на 231-м. Первое место рейтинга занимает Оксфордский университет. На втором и третьем строчках находятся Кембриджский университет и Университетский колледж Лондона, соответственно.

В мировом рейтинге Webometrics сайт МГУ занял только 102-е место. Это единственный российский вуз, вошедший в топ-500 рейтинга. Сайт СПбГУ находится в мировом рейтинге на 595-й строчке. Первое место мирового рейтинга занял сайт Гарвардского университета.

Международный рейтинг Webometrics публикуется с 2004 года раз в полугодие. Он анализирует представленность вузов в интернет-пространстве, которая, по мнению составителей рейтинга, отражает общее качество учебного заведения. Критериями для анализа сайтов вузов являются, в частности, число внешних ссылок, число индексируемых страниц и индекс цитирования. При этом составители рейтинга не оценивают дизайн сайта и не учитывают его посещаемость, поскольку она коррелирует с количеством студентов вуза.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам