Прокуратуру попросили проверить приватизацию квартиры семьей Собянина

Олег Шеин
Олег Шеин

Депутат астраханской областной думы Олег Шеин попросил главу московской прокуратуры Сергея Куденеева проверить законность приватизации семьей кандидата в мэры столицы Сергея Собянина квартиры рядом с Белым домом. Текст направленного в надзорное ведомство письма Шеин разместил в своем блоге.

Депутат просит уточнить, на каких именно основаниях была выделена спорная жилплощадь. Шеин отмечает, что ни Собянин, ни его дочь не имели права приватизировать квартиру, если ее предоставили ему в качестве служебной. По словам депутата, это запрещено федеральным законодательством.

Кроме того, по мнению Шеина, в случае, если Собянин получил квартиру по договору социального найма, он мог ее приватизировать только при условии, что относится к определенным категориям граждан. В соответствии с жилищным кодексом таким правом обладают дети-сироты, погорельцы и другие лица, утратившие единственное жилье, а также люди, больные эпилепсией, туберкулезом и другими опасными для окружающих заболеваниями.

Информацию о наличии у дочери Собянина квартиры площадью более 300 квадратных метров в центре Москвы разместил в своем блоге его конкурент в борьбе за пост мэра Алексей Навальный. По его словам, рыночная стоимость этой жилплощади составляет около пяти миллионов долларов, что превышает совместный доход Собянина и его жены за последние десять лет.

В свою очередь пресс-служба Собянина, исполняющего до выборов обязанности столичного мэра, заявила, что жилплощадь была приватизирована в строгом соответствии с законом. Ситуацию прокомментировало также управделами президента. По словам пресс-секретаря управления Виктора Хрекова, квартиру Собянину выдали после его назначения на должность руководителя администрации президента как одному из высших должностных лиц в стране.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах