Израиль одобрил строительство 942 домов в Восточном Иерусалиме

Строительство домов в Израиле
Строительство домов в Израиле

Власти Израиля одобрили строительство 942 домов для еврейских поселенцев в Восточном Иерусалиме, сообщает Agence France-Presse. Соответствующее заявление прозвучало 13 августа — накануне возобновления палестино-израильских переговоров. Дома будут возведены на территории уже существующего еврейского поселения Гило.

В палестинской администрации решение израильтян резко раскритиковали. Представитель палестинцев Ясир Абед Раббо назвал запланированное расширение еврейских поселений беспрецедентным и заявил, что подобные шаги могут привести к краху переговорного процесса.

Ранее, 11 августа, министр строительства Израиля Ури Ариэль объявил о плане строительства примерно 1200 домов для поселенцев на западном берегу реки Иордан. Речь шла, в частности, о 793 новых зданиях в Восточном Иерусалиме, из них 400 предполагалось построить в Гило. Таким образом, в общей сложности на оккупированных палестинских территориях предполагается построить более двух тысяч новых домов для поселенцев.

В среду, 14 августа, палестино-израильские мирные переговоры должны начаться в Иерусалиме. С 2010 года переговорный процесс находился в тупике, однако в конце июля 2013 года при посредничестве госсекретаря США Джона Керри сторонам удалось договориться о его возобновлении: в Вашингтоне состоялась встреча делегаций Израиля и Палестинской автономии.

США выступают организатором и посредником мирных переговоров, отстаивая принцип мирного сосуществования на территории Израиля и Палестины двух государств — еврейского и арабского. План расширения еврейских поселений критики называют провокацией как против Палестины, так и против Соединенных Штатов.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон