Ректор МГУ стер твиты после обвинений в плагиате

Скриншот одного из твитов Садовничего

Пользователи Twitter обнаружили, что ректор МГУ Виктор Садовничий опубликовал несколько чужих высказываний под своим именем. Большинство из чужих цитат, размещенных в официальном микроблоге Садовничего днем 13 августа, на момент написания заметки уже были удалены.

Один из сохранившихся твитов гласит: «Часто говорят, что цифры управляют миром; по крайней мере, нет сомнения в том, что цифры показывают, как он управляется © В.А. Садовничий». Однако эти слова приписывают немецкому поэту и писателю Иоганну Вольфгангу Гёте.

В другой записи (сохранился ее скриншот) ректора МГУ говорится: «В каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней есть математики © В.А. Садовничий». Автором этих слов является немецкий философ Иммануил Кант.

Также читатели обнаружили в цитатах, авторство которых Садовничий приписал себе, высказывания математиков Карла Вейерштрасса и Анри Пуанкаре, а также Исаака Ньютона.

Впоследствии Виктор Садовничий опубликовал цитату Вильгельма Швебеля с правильным указанием автора. В качестве источника остальных цитат в микроблоге ректора МГУ выступает сам Садовничий.

Виктор Садовничий завел аккаунт в Twitter 12 августа. На момент написания заметки на микроблог ректора МГУ, занимающего свой пост с 1992 года, подписалось около 350 пользователей.