Новости партнеров

Научным журналам разрешат брать деньги за «ваковские» публикации

Здание министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве

Из требований к научным журналам для включения в перечень ведущих научных изданий (называемый также «списком ВАКа») исчезло отсутствие платы за публикации аспирантских работ. Новый проект критериев опубликован на сайте Министерства образования и науки.

В критериях, действующих на данный момент, существует пункт «Отсутствие платы за опубликование рукописей аспирантов». В апреле 2013 года глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов обещал исключить из перечня те издания, которые нарушают это требование. Были ли в итоге исключены какие-либо издания, не сообщалось.

В новом проекте также исчезло примечание, что полнотекстовые версии статей должны быть доступны в интернете для подписчиков в течение года после публикации. Теперь сроки онлайн-публикации не уточняются.

При этом в проекте появилось требование регистрации издания как СМИ (ранее его не было, но в информационной карте журналы должны были указывать номер регистрации), получение рекомендации экспертного совета ВАКа и представление как минимум двух рекомендаций от «ведущих российских научных организаций».

Остальные критерии остались неизменными. Автоматически в перечень попадают издания, включенные хотя бы в одну из систем цитирования: Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris или GeoRef. Остальные журналы, чтобы попасть в список, должны иметь ISSN, подписной индекс «Почты России», «Роспечати» или «Прессы России» (интернет-издания должны быть включены в «Информрегистр»), институт рецензирования, версию в интернете (аннотации при этом должны быть доступны всем, а полнотекстовые версии статей — подписчикам), редколлегию, правила опубликования рукописей, пристатейную библиографию и ключевые слова. В случае отказа от публикации издание должно направить автору мотивированный отказ. Кроме того, журналы должны соблюдать строгую периодичность и предоставлять информацию об опубликованных статьях в систему Российского индекса научного цитирования.

Перечень журналов, составленный по нынешним критериям, прекратит свое существование 1 апреля 2014 года. Предложения по формированию нового списка должны быть представлены ВАКом в Минборнауки до 1 марта того же года.

Все соискатели ученой степени должны иметь публикации в изданиях из перечня. По действующим правилам к таким публикациям по решению экспертного совета ВАКа могут быть приравнены патенты, монографии и сборники статей. В новом проекте предлагается без решения экспертного совета автоматически приравнивать к публикациям в изданиях из перечня рецензируемые монографии, авторские переводы с научным комментарием и патенты.

Реформа системы защиты диссертаций началась в начале 2013 года после того, как были обнаружены многочисленные нарушения в диссертационном совете при Московском педагогическом государственном университете. В итоге около 20 человек лишились ученой степени, диссовет был распущен, а ректор вуза отправлен в отставку.