Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Банк «Югра» перестал принимать вклады

Банк «Югра», известный своими высокими ставками по вкладам, неделю назад отказался принимать новые депозиты, пишут «Ведомости». В качестве причины такого шага банк называет технический сбой при обновлении программного обеспечения.

Незадолго до этого банк резко понизил доходность по вкладам. Ставки упали с 12,4 процента годовых до 6,5 процента по рублевым вкладам и с 7,9 до 2-3 процента по депозитам в долларах. Банк досрочно перестал открывать сезонный вклад «Мобильное лето».

Как отмечает издание, существенные изменения ставок могли быть вызваны проверкой Банка России, которая была проведена до 26 июля. В то же время утверждается, что рекомендации ЦБ имели «мягкий формат» без особых последствий для банка. Регулятор рекомендовал руководству снизить ставки и ограничить объем депозитов, но прямого запрета на прием вкладов от населения кредитная организация не получала (хотя ЦБ имеет на это право).

В июне вклады населения у «Югры» выросли на 24,9 процента, перейдя отметку в 20 миллиардов рублей. В то же время, средства предприятий сократились на 40,8 процента до 3,4 миллиарда рублей. По депозитам юридических лиц банк также устанавливает самые высокие ставки на рынке.

Запрет банкам принимать вклады неоднократно происходил раньше. Так, в 2011-2012 годах такие меры были приняты в отношении Соцгорбанка и «Стройкредита». Стоит отметить, что и тогда банки объясняли свой отказ размещать депозиты программным сбоем.

ЦБ, как правило, борется за понижение ставок по вкладам, поскольку слишком высокая доходность ставит под угрозу дееспособность банков. В последнее время регулятор заявлял, что ставки по депозитам будут снижаться из-за падения инфляции, а также расширения возможностей для банкиров получать ликвидность иными путями.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить