При разгоне сторонников Мурси в Каире погибли до 30 человек

Сторонник Мурси отбрасывает дымовую шашку
Сторонник Мурси отбрасывает дымовую шашку

Полиция в Каире начала разгонять палаточные лагеря сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси. Агентство Reuters со ссылкой на заявление движения «Братья-мусульмане» сообщает о том, что в результате погибли около 30 человек, в том числе один сотрудник правоохранительных органов.

В то же время, по данным Agence France-Presse, жертвами операции стали 15 человек.

Как передает BBC News, зачистка началась утром в среду, 14 августа. Были перекрыты улицы, расположенные неподалеку от двух лагерей сторонников Мурси — возле мечети Рабаа Аль-Адавия на востоке города и на площади Нахда на западе Каира. Сверху ситуацию контролируют вертолеты. Кроме того, на место приведена военная техника. По словам очевидцев, видны облака, поднимающиеся из-за применения слезоточивого газа, и слышны звуки выстрелов.

Министерство внутренних дел Египта выпустило заявление, в котором объяснило, что службы безопасности предпринимают «необходимые меры» против протестующих. В тексте также утверждается, что все желающие могут безопасно покинуть территорию лагеря, за исключением тех, кто находится в розыске.

Ранее сообщалось, что разгон палаточных лагерей был запланирован еще на понедельник, 12 августа. Они были разбиты еще в начале июля. Сторонники и противники Мурси нередко вступали в столкновения, в результате которых в стране с момента свержения президента погибли уже более 250 человек.

Сторонники Мурси требуют восстановления полномочий бывшего президента, отстраненного от власти военными 3 июля и взятого под стражу. Мурси были предъявлены обвинения в шпионаже и заговоре, кроме того, он подозревается еще в ряде преступлений. Вместе с ним были задержаны лидеры поддерживавшего его исламистского движения «Братья-мусульмане».

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды