Непогода заставила Минсельхоз снизить прогноз по урожаю

По итогам 2013 года в России соберут не 95 миллионов тонн зерна, как планировалось ранее, а не больше 90 миллионов. Об этом, как говорится в официальном пресс-релизе Минсельхоза, заявил глава ведомства Николай Федоров. К 13 августа, согласно оперативным данным министерства, было намолочено 47,6 миллиона тонн зерна.

Федоров объяснил снижение прогноза непогодой: засухой в одних местах и большим количеством осадков в других. Несмотря на это, результат 2013 года все равно будет на 27 процентов лучше прошлогоднего.

Профильные организации изменили прогнозы по сбору зерна раньше Минсельхоза. Так, в Национальном союзе зернопроизводителей в конце июля заявляли, что, по их мнению, урожай составит 75-80 миллионов тонн зерна.

Урожай зерна в 2012 году был одним из худших за последнее время — по России удалось собрать только около 70 миллионов тонн. Для сравнения, в 2011 году было собрано 94 миллиона тонн, эту планку планировалось преодолеть в 2013-м.

На фоне улучшения урожая от 2012-го к 2013 году Россия, как подсчитала аналитическая компания «ПроЗерно», продолжила наращивать экспорт зерна. В июле, первом месяце нового селсьскохозяйственного года, экспорт составил 2,4 миллиона тонн, на 17 процентов больше, чем годом ранее. Прогноз экспорта железнодорожного перевозчика зерна «Русагротранс» на текущий сельхозгод составляет 22 миллиона тонн.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России