Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Ирак заказал американских вооружений на четыре миллиарда долларов

РЛС Sentinel
РЛС Sentinel
Фото: Пентагон

Министерство обороны Ирака с 25 июля 2013 года разместило в США несколько заказов на поставку вооружений и военной техники, сообщает Defense News. Общая стоимость техники, на которую поступили заявки, оценивается в 4,3 миллиарда долларов. Иракские военные рассчитывают приобрести бронетранспортеры, вертолеты и зенитные ракеты. Все заявки должны быть одобрены Конгрессом США; только после этого могут быть подписаны контракты на поставку вооружений.

В частности, Ирак намерен купить 681 зенитную ракету Stinger и 40 пусковых установок для ракет такого типа. Установки должны монтироваться на боевые машины. Кроме того, иракское военное ведомство заказало радиолокационные станции Sentinel и три зенитных ракетных комплекса Hawk с 216 ракетами. Этот заказ оценивается в 2,4 миллиарда долларов. По оценке Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона, эта техника позволит укрепить национальную безопасность Ирака.

В конце июля Ирак разместил в США заказ на поставку военной техники на общую сумму в 1,95 миллиарда долларов. В частности, военные рассчитывают получить 50 новых бронемашин Stryker с радиационной, химической и биологической защитой, запчасти к ним, а также 12 многоцелевых вертолетов Bell 412EP. Отдельно Ирак заказал запчасти и техническое обслуживание уже имеющейся бронетехники, включая бронетранспортеры M113 и бронемашины HMMWV.

США являются крупнейшим поставщиков вооружений и военной техники Ираку. За последние несколько лет Вашингтон продал и поставил Багдаду техники на общую сумму в 12 миллиардов долларов.

Силовые структуры00:0129 октября

«Палуба дымилась, как кратер вулкана»

65 лет назад произошла одна из самых страшных морских катастроф в СССР. Кто погубил «Новороссийск»?