Умерла Терри из романа Керуака «В дороге»

Беатрис Козера

В США 19 августа скончалась Беатрис Козера (Beatrice Kozera), роман с которой Джек Керуак описал в книге «В дороге». Об этом сообщает Associated Press.

По словам писателя Тима Эрнандеса (Tim Hernandez), знакомого с женщиной, Козера умерла «естественной смертью». Ей было 92 года.

Беатрис Козера, известная также как Беа Франко (Bea Franco), описана в романе «В дороге» под именем мексиканской девушки Терри. Уроженка Калифорнии, она познакомилась с Керуаком в 1947 году на плантации возле города Сельма в Алабаме. Их отношения продолжались 15 дней.

После этого Беатрис провела несколько лет на ферме своей семьи в Калифорнии и затем переехала в город Фресно в том же штате.

Как рассказал Эрнандес, он познакомился с Беатрис несколько лет назад во время подготовки своей книги «Mañana Means Heaven» («Маньяна означает небеса»), которая должна в конце августа выйти в издательстве The University of Arizona Press. Обнаружив в Нью-Йоркской публичной библиотеке несколько писем и открытку, которые Беатрис Козера в свое время посылала Керуаку, Эрнандес связался с ней и рассказал о книге «В дороге». По его словам, Козера не только не знала о том, что послужила прототипом для героини романа, но и не догадывалась, что Керуак стал известным писателем.

Роман Керуака «В дороге» (On the Road) — культовое произведение поколения битников. В нем описано путешествие двух друзей по США, прототипами для которых стали сам Керуак и его друг Нил Кэссиди. Керуак написал роман в 1951 году за три недели непрерывной работы, находясь под воздействием алкоголя и наркотиков. Рукопись романа представляет собой гигантский 147-метровый рулон из склеенных скотчем листов бумаги. Книга была опубликована только в 1957 году, после внесения писателем многочисленных правок.