Британские власти потребовали от The Guardian уничтожить материалы Сноудена

Главный редактор The Guardian Алан Расбриджер
Главный редактор The Guardian Алан Расбриджер

Британские власти потребовали от газеты The Guardian уничтожить либо передать им документы, полученные от Эдварда Сноудена. Об этом сообщил в колонке, опубликованной на сайте издания 19 августа, главный редактор The Guardian Алан Расбриджер (Alan Rusbridger).

По словам Расбриджера, вскоре после того, как The Guardian в июне опубликовала серию статей о способах, которыми Агентство национальной безопасности (АНБ) США собирает информацию, основанную на переданных Сноуденом данных, с ним связался высокопоставленный представитель правительства Великобритании. Этот человек, имя которого Расбриджер не разглашает, заявил ему: «Вы свое получили. Теперь мы хотим вернуть материалы».

Главный редактор The Guardian выполнить эту настоятельную просьбу отказался, после чего в редакцию издания в Лондоне пришли два сотрудника Центра правительственной связи (Reuters называет эту структуру британским аналогом Агентства национальной безопасности) и уничтожили жесткие диски двух компьютеров, на которых хранились переданные Сноуденом документы.

Правительственные структуры, иронизирует Расбриджер, оказались далеки от «цифрового века», ограничились уничтожением компьютеров и с тех пор больше редакцию The Guardian своими визитами не тревожили. При этом главный редактор The Guardian подчеркнул, что издание продолжает работу с предоставленными Сноуденом документами, но теперь делает это из-за пределов Великобритании.

Поводом для публикации колонки Расбриджера стал инцидент с задержанием в лондонском аэропорту «Хитроу» Давида Миранды — партнера журналиста The Guardian Гленна Гринвальда, написавшего серию статей по документам, предоставленным Эдвардом Сноуденом. Миранда был задержан в «Хитроу» 18 августа по пути из Берлина в Бразилию. Партнера журналиста The Guardian продержали под стражей девять часов и изъяли у него все носители информации: телефон, ноутбук, фотокамеру, карты памяти, DVD-диски и игровые консоли. 19 августа власти США заявили, что не имеют никакого отношения к инциденту с Мирандой, подчеркнув, что решение о задержании партнера журналиста принимало правительство Великобритании.

Эдвард Сноуден, работавший в компании-подрядчике ЦРУ, в начале лета 2013 года передал в The Guardian и ряд других СМИ материалы о работе американских спецслужб. В частности, он рассказал о программе слежки PRISM, которая позволяет спецслужбам собирать данные об интернет-пользователях и абонентах мобильной связи. По данным Сноудена, сбор подобной информации проводится без получения санкции суда, но с согласия крупнейших интернет-компаний мира и операторов мобильной связи. Кроме того, предоставленные Сноуденом документы раскрыли подробности сотрудничества американских спецслужб и их коллег в странах Европы, в ходе которого в ряде случаев нарушались законы европейских стран.

К моменту появления разоблачительных публикаций в СМИ Сноуден уже покинул США и находился в Гонконге. В конце июня он прилетел в Москву, после чего провел в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» около 40 дней. 1 августа власти России предоставили ему временное убежище сроком на год, после чего у него появилась возможность покинуть транзитную зону аэропорта.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам
Антон Прохоров«За бородой прячутся и политики, и банкиры»
Единожды оседлавший Harley-Davidson россиянин навсегда меняет ориентацию
«Охренеть! Тоже хочу!»
В чем разница между хорошими и плохими наколками
«Чо ты как баба?»
Дерзкое решение полового вопроса в тесте «Ленты.ру»
Танки и люрекс
Роль модников в крахе СССР