Шесть фигурантов «болотного дела» отказались участвовать в процессе

Фигуранты «болотного дела»

Шесть фигурантов так называемого «болотного дела» отказались участвовать в процессе. Об этом сообщила во вторник, 20 августа, в своем твиттере подсудимая Мария Баронова.

Она уточнила, что причиной отказа от дальнейшего участия в слушаниях стал отказ судьи огласить протокол допроса лейтенанта полиции Дениса Моисеева, проходящего по делу в качестве потерпевшего. По словам Бароновой, помимо нее самой участвовать в процессе отказались Степан Зимин, Владимир Акименков, Сергей Кривов, Алексей Полихович и Артем Савелов. Тем не менее слушания продолжаются.

Инцидент произошел во время допроса Моисеева в суде. Полицейский утверждает, что Кривов во время беспорядков толкнул его руками. Как сообщает «Новая газета», защита усмотрела в словах Моисеева расхождения с его же показаниями, которые он давал в ходе следствия. В связи с этим они потребовали огласить содержание протокола, однако судья ответила отказом. По ее мнению, существенных расхождений в позиции Моисеева до и после начала процесса нет.

Решение суда вызвало в зале резкое негодование, после чего приставы пригрозили присутствующим вызовом спецназа. За нарушение порядка судье пришлось удалить 15 человек. Еще столько же, как сообщает «Комитет 6 мая», ушли в знак протеста сами.

Всего на скамье подсудимых находятся 12 человек. Их обвиняют в участии в столкновениях демонстрантов с полицией, произошедших 6 мая 2012 года на Болотной площади. Следствие квалифицировало случившееся как массовые беспорядки, в то время как защита настаивает на том, что стычки протестующих с полицейскими не были спланированы и носили разрозненный характер. Ранее по делу уже были приговорены к реальным срокам два человека, расследование в отношении еще более десяти обвиняемых еще не закончено.