Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Сирийские активисты заявили о гибели более 600 человек из-за химической атаки

Сирийские повстанцы обстреливают истребитель сторонников Башара Асада
Сирийские повстанцы обстреливают истребитель сторонников Башара Асада
Фото: Abo Shuja / AFP

Сирийские оппозиционные активисты обвинили правительственные войска президента Башара Асада в гибели как минимум 635 человек из-за химической атаки 20 августа. Еще сотни человек, по их данным, пострадали. Об этом сообщает «Аль-Арабия» со ссылкой на неназванных представителей Местных координационных комитетов (Local Coordinating Committees), которые занимаются освещением гражданской войны в Сирии.

Ранее Reuters со ссылкой на неназванных сирийских активистов сообщало о гибели по меньшей мере 213 человек в результате применения химического оружия Башаром Асадом. Данные о количестве погибших информагентство получило от медсестры Байян Бакер из медицинского центра в городе Дума.

Правозащитная сирийская организация Syrian Observatory for Human Rights, сообщая о бомбардировке 20 августа, пишет на своей странице в Facebook о десятках жертв, включая женщин и детей, и сотнях пострадавших.

По данным Reuters, речь идет о химической атаке властей 20 августа. Мишенью правительственных войск стал район Гута, расположенный восточнее Дамаска и контролируемый повстанцами. Проверить информацию о применении химического оружия в Гуте на данный момент невозможно. Дамаск официально опроверг сообщения об использовании химического оружия, передает Agence France-Presse со ссылкой на государственное телевидение Сирии.

Представители Syrian Observatory for Human Rights обратились к ООН с призывом приехать в район бомбардировки и проверить сведения, полученные оппозиционными активистами, а также оказать необходимую медицинскую помощь пострадавшим.

Инспекторы ООН, которые должны проверить сообщения об использовании химического оружия в Сирии, прибыли в Дамаск 18 августа. 20 специалистов планируют за ближайшие три недели посетить три места, где, по появившимся в СМИ данным, был использован нервно-паралитический газ. На данный момент известно только одно из этих мест: это Хан аль-Асале, расположенный недалеко от Алеппо. Расследование ООН проводится с разрешения властей Сирии, которые, в свою очередь, обвиняют повстанцев в использовании химического оружия.

Вооруженный конфликт между противниками и сторонниками Башара Асада, вылившийся в гражданскую войну, продолжается с марта 2011 года. За это время жертвами противостояния стали более 100 тысяч человек. Более 1,9 миллиона сирийцев вынуждены были бежать из страны. Большинство из них уехали в Ливан, Иорданию и Турцию.

Мир00:0515 октября

«Это как холодная война»

Как создание вакцины от коронавируса превратилось в инструмент международной политики