Избиратели назвали профанацией встречу с доверенными лицами Собянина

Сергей Собянин

Избиратели назвали профанацией встречу с доверенными лицами кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина, проходившую 20 августа в «Театре без вывески». Как сообщает 21 августа «Новая газета», начало встречи сопровождалось соответствующими выкриками из зала.

Избиратели, в частности, были недовольны отсутствием самого Собянина, хотя на листовках, анонсировавших мероприятие, его участие заявлено и не было. Кроме того, негодование присутствующих вызвало нежелание доверенных лиц отвечать на вопросы.

В сообщении уточняется, что доверенные лица намеревались просто пройтись по наиболее часто задаваемым вопросам, отобранным избирательным штабом. Однако уже в ходе мероприятия его формат пришлось изменить из-за гневной реакции избирателей, некоторые из которых пытались подняться к доверенным лицам на сцену и требовали личного присутствия Собянина.

Газета утверждает, что прямых ответов на большинство своих вопросов многие посетители встречи так и не получили. Вместо этого доверенные лица записывали их обращения, обещая передать информацию Собянину. Вопросы принимались только на три темы: здравоохранение, образование и строительство.

Ровно в 21:00, когда встреча должна была закончиться, волонтеры с микрофонами покинули помещение, и несколько десятков человек так и не успели задать вопросы. По данным газеты, доверенные лица тоже практически сразу ушли, забыв торт с изображением Собянина, который для него испекла женщина, пытавшаяся обратить внимание кандидата в мэры на проблемы ее мужа-инвалида.

На встрече в качестве доверенных лиц кандидата в мэры выступали главный врач военного госпиталя номер три Олег Румянцев, победитель конкурса «Московский учитель-2011» Антон Молев и профессиональный строитель Сергей Абарцумян, а вела встречу журналистка Арина Шарапова.

Как уточняет «Российская газета», Румянцев попытался рассказать избирателям о количестве закупленных городом магнитно-резонансных томографов и строительстве новых больниц, однако эти темы участников встречи не заинтересовали. В свою очередь Молеву и Абарцумяну пришлось отвечать на вопросы о причинах ликвидации в столице детских площадок и перспективах строительства Северо-Западной хорды.

Собянин ранее отказался лично агитировать за себя. Вместо этого агитацией в его поддержку займутся доверенные лица, входящие в «штаб общественной поддержки» кандидата. Журналисты отмечали, что в этом аспекте мэрская кампания сильно напоминает последнюю президентскую кампанию Владимира Путина, действовавшего по той же схеме.

В число доверенных лиц Собянина входят, в частности, бывший министр культуры Михаил Швыдкой, президент международного клуба КВН Александр Масляков, актеры Гоша Куценко и Мария Миронова, ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров и режиссер Карен Шахназаров.

Выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования 8 сентября. По данным соцопросов, главным конкурентом Собянина, исполняющего сейчас обязанности столичного градоначальника, является оппозиционер Алексей Навальный. По данным социологов из КОМКОНа, рейтинг Собянина составляет 63,5 процента, а Навального — чуть менее 20 процентов. Свои кандидатуры также выдвинули Иван Мельников от КПРФ, Михаил Дегтярев от ЛДПР, Сергей Митрохин от «Яблока» и Николай Левичев от «Справедливой России».