Мосгорсуд отказался сообщить СМИ названия пиратских сайтов

Здание Мосгорсуда

Мосгорсуд отказался сообщить журналистам названия порталов, на которые поступили очередные жалобы правообладателей. Как отмечает в номере за 21 августа газета «Ведомости», ранее названия интернет-ресурсов вымарывались из определений суда, но по запросу СМИ их раскрывала пресс-служба.

Представитель суда заявил корреспонденту издания, что названия заподозренных в распространении пиратской продукции сайтов не сообщаются до исполнения судебного решения, не уточнив, что именно под этим подразумевается — удаление сервисом спорных файлов или блокировка сайтов надзорными органами.

В пресс-службе Мосгорсуда отметили, что решение временно не раскрывать названия ставших объектами жалоб сайтов было принято совместно с Роскомнадзором. Представитель пресс-службы добавил, что это поможет повысить эффективность исполнения антипиратского закона, однако не пояснил, каким образом.

В свою очередь представитель ведомства не стал рассказывать газете, действительно ли Роскомнадзор поддерживает такие меры. В службе отметили, что рано или поздно информация все равно дойдет до общественности — ее раскроют либо суд, либо сам Роскомнадзор, либо правообладатели.

Последние при этом уже сейчас не скрывают, на какие сайты жаловались. В частности, в ВГТРК изданию сообщили, что попросили заблокировать доступ к сайту Rutor.org, «Амедиа» пожаловалась на тот же Rutor.org и на Turbofilm.tv, а «Русские всемирные студии» — на Seasonvar.ru.

Во вторник, 20 августа, на сайте Мосгорсуда были размещены десять определений об ограничении доступа к фильмам и сериалам на нескольких интернет-ресурсах. В сообщении приводились названия компаний, обратившихся с жалобами, и приводился список произведений, доступ к которым они просили закрыть. В то же время названия сайтов, на которых эти фильмы и сериалы размещены, были заменены звездочками.

В списке произведений, к которым попросили заблокировать доступ, оказались фильмы «Институт благородных девиц», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Адмирал», «Каникулы строгого режима», «Русский бунт», а также отдельные сезоны сериалов «Интерны», «Игра престолов», «Служба новостей», «Борджиа» и «Подпольная империя».

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств