Убийца 16 афганцев встретился в суде с пережившими нападение

Роберт Бэйлс
Роберт Бэйлс

В США старший сержант Роберт Бэйлс, обвиняемый в убийстве 16 афганских мирных граждан, встретился с теми, кому удалось выжить, в суде. Об этом во вторник, 20 августа, пишет Los Angeles Times.

Семь свидетелей были специально привезены в суд из Афганистана, сообщает The New York Times. Афганские мужчины и мальчики давали показания о той ночи, когда некоторые из них сами были ранены, а их родственники погибли. Многие из выступавших в суде плакали. Один из мальчиков спросил: «Что плохого я сделал сержанту Бэйлсу, что он застрелил моего отца?». Его вопрос остался без ответа.

Дело рассматривают шесть присяжных. Поскольку 39-летний Бэйлс пошел на сделку со следствием и признал свою вину, максимальное наказание, которое ему грозит — пожизненное заключение без права на помилование.

Прокуратура в суде пытается объяснить преступление, которое совершил Бэйлс, его собственными жизненными неурядицами. У него были долги, сложные отношения с женой, ему не нравилась его карьера в армии. Он принимал стероиды и в ночь убийств напился с сослуживцами. Защита же подчеркивает, что у него было посттравматическое стрессовое расстройство, и что он устал от военных командировок — трех в Ирак и еще одной в Афганистан.

Бэйлс в ночь на 11 марта 2012 года, покинув американскую военную базу в афганской провинции Кандагар, напал на жителей близлежащих деревень. Он заходил в дома и стрелял по спящим людям. Из 16 погибших большинство были женщинами и детьми. При этом свои мотивы Бэйлс объяснить не мог, утверждая, что плохо помнит, что делал. Убийства вызвали волну протестов как в Афганистане, так и в других странах.

Обсудить
Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды