Власти Москвы опровергли выселение наблюдателей из офиса

Большой Харитоньевский переулок, дом 10

Власти Москвы опровергли выселение «Альянса независимых наблюдателей» из офиса, сообщает вечером 22 августа «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу московского департамента городского имущества.

«Мероприятий по освобождению указанных помещений от незаконных арендаторов в настоящее время не ведется», — заявил представитель пресс-службы, добавив, что помещение в доме номер 10 в Большом Харитоньевском переулке находится в собственности Москвы и сдается третьим лицам на правах аренды.

По словам сотрудника пресс-службы, помещение ранее было сдано Международному фонду поддержки соотечественников за рубежом «Россотечество», который, в свою очередь, предоставило часть офиса наблюдателям.

О том, что «Альянс независимых наблюдателей» скоро лишится офиса, сообщил 22 августа Григорий Мельконьянц — один из руководителей «Голоса», входящего в объединение. Как рассказал Мельконьянц, на руководство организации, выделившей наблюдателям помещение, надавили «влиятельные люди» и «рекомендовали прервать» любые отношения с наблюдателями. Кроме того, координатор независимых наблюдателей в Зябликово Ольга Фейгина рассказала, что в офис наблюдателей недавно «пришли двое мужчин подозрительной внешности», которые «представились „москвичами“, спрашивали, перед кем мы отчитываемся, оплачиваем ли мы работу наблюдателям».

Между тем, как писала газета «Ведомости» в номере от 21 августа, офис в Большом Харитоньевском переулке предоставило наблюдателям движение «Русский лад», которое возглавляет депутат от КПРФ Владимир Никитин. С ним изданию связаться не удалось.

В «Альянс независимых наблюдателей» входят организации, независимо работавшие во время прошлых выборов: «Голос», «Росвыборы», «Сонар» и «Гражданин наблюдатель». На выборах мэра Москвы, которые пройдут 8 сентября, объединение собирается предоставить не менее трех наблюдателей на каждый участок. Кроме того, «Альянс независимых наблюдателей» планирует создать колл-центр и опрашивать наблюдателей сразу после подсчета голосов, не дожидаясь их передачи в ТИК. Также организация запустила проект «Карта нарушений на выборах».