Microsoft заподозрили в подкупе чиновников в России

Власти США начали расследование дачи взяток компанией Microsoft в России и Пакистане. Об этом со ссылкой на анонимные источники 22 августа сообщает издание The Wall Street Journal.

Следствие в отношении компьютерной компании ведется Министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). По данным The Wall Street Journal, в России официальные дилеры Microsoft давали взятки чиновникам одной из государственных телекоммуникационных компаний с целью получения выгодных контрактов. Инцидент произошел в марте 2013 года. Тогда же о нем было доложено руководству Microsoft. В Пакистане Microsoft якобы оплатила элитный отдых чиновника из Пенджаба с супругой в 2009 году. Три месяца спустя после этого компания выиграла в Пенджабе тендер на 9 миллионов долларов. В обоих случаях американские власти и топ-менеджмент компании были оповещены инсайдерами.
В самой Microsoft пообещали провести внутреннюю проверку и полностью сотрудничать со следствием.

Ранее в марте 2013 года американская газета уже сообщала, что Microsoft подозревают в подкупе китайских госслужащих и неподобающих бизнес-практиках в Румынии и Италии. Тогда представители американского Минюста и SEC начали предварительное расследование.

Американским компаниям запрещено давать взятки иностранным чиновникам с 1977 года, когда был принят Закон о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA). В 2010 году законодательство США в сфере противодействия коррупции было расширено — осведомители властей о незаконных практиках предпринимательства могут получить до 30 процентов наложенного властями штрафа.

Правительство США активно применяет FCPA как против американских компаний, так и против местных представительств зарубежных корпораций. В 2013 году французская Total согласилась выплатить 398 миллионов долларов, чтобы урегулировать претензии SEC. В 2008 году Siemens была вынуждена выплатить американским властям около 800 миллионов долларов штрафов за нарушение FCPA.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года