Центробанк пообещал сделать из россиян домашних инвесторов

Сергей Швецов
Сергей Швецов

Из финансово безграмотного населения России, которое предпочитает рыночным инструментам вклады в банках, необходимо сделать «домашних» инвесторов. Об этом, как сообщает Reuters, заявил заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.

«Мы должны холить и лелеять 'домашнего' инвестора и содействовать, чтобы критическая масса присутствующих игроков на бирже была связана с российским инвестором», — отметил Швецов, добавив, что иностранные инвесторы делают российский рынок неустойчивым по отношению к внешним шокам.

С 1 сентября Швецов возглавит службу по финансовым рынкам ЦБ, которая создается на базе Федеральной службы по финансовым рынкам. По словам Швецова, на новой должности он хочет прежде всего добиться защиты прав инвесторов, в том числе и миноритариев. Кроме того, как отмечает РИА Новости, финансист обратил внимание на необходимость улучшения качества надзора и развитие финансового рынка. Швецов добавил, что это «архисложная» задача.

В начале 2013 года Национальное агентство финансовых исследований опубликовало исследование, согласно которому уровень финансовой грамотности россиян практически не поменялся с 2009 года и продолжает оставаться на низком уровне.

Ранее неоднократно сообщалось, что динамика российских фондовых индексов складывается во многом из-за инвестиций зарубежных фондов. Российский рынок паевых инвестиционных фондов и других инструментов с нефиксированной доходностью сильно подкосил кризис, в результате которого большинство ПИФов ушло в минус, а инвесторы понесли значительные убытки.

Обсудить
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние