Британские биологи продемонстрировали, почему полезные для размножения варианты генов не всегда полностью вытесняют остальные. Ученые установили, что варианты генов, определяющие большой размер рогов у баранов, одновременно негативно сказываются на продолжительности их жизни. Исследование опубликовано в Nature, там же можно прочитать его краткое содержание.
Узнайте больше в полной версии ➞Исследование проводилось на популяции овец (Ovis aries), принадлежащих одной из самых примитивных пород Соай. Ученые наблюдали за 1750 особями, живущими на острове Хирта близ Шотландии и собирали данные об их генетических особенностях, длине рогов, продолжительности жизни и количестве потомков.
Ученые установили, что длина рогов, от которой у баранов напрямую зависит репродуктивный успех, определяется классическим менделевским доминантным наследованием: длинные рога имеют те особи, которые содержат в своем геноме хотя бы одну копию «длиннорогого» варианта гена RXFP2. Короткие рога вырастают только у тех животных, у которых этот ген представлен двумя копиями «короткорогого» варианта.
Однако, как показывают наблюдения, наличие двух копий «длиннорогого» варианта одновременно заметно сокращает продолжительность жизни: такие животные имеют на 14 процентов меньшую вероятность пережить зиму. Получается, что наиболее выгодным генетическим набором обладают гетерозиготы (те особи, что содержат оба варианта гена): они одновременно пользуются успехом у самок и при этом живут дольше своих гомозиготных соперников.
Половой отбор, который приводит к образованию вторичных половых признаков (таких как рога у баранов) является мощным эволюционным механизмом. Недавно на примере африканских рыб было показано, что половой отбор способен сам по себе, без влияния среды, приводить к образованию новых видов за счет разборчивости самок.