Экономика

Китайский брокер уволился после ошибки на 4 миллиарда долларов

Фото: Eugene Hoshiko / AP

Президент китайской брокерской компании Everbright Securities Сюй Хаомин подал в отставку со своего поста спустя несколько дней после ошибочной сделки на 23,4 миллиарда юаней (3,8 миллиарда долларов), сообщает Reuters.

Компания официально не называет причину увольнения. При этом стало известно, что регуляторы китайского фондового рынка изучат компьютерную программу, которая вызвала сбой.

Торги акциями компании были приостановлены днем 22 августа после того, как она потеряла в стоимости 17 процентов. Эта остановка торгов стала уже второй за последние две недели. Брокерская компания объявила, что ее убытки вследствие ошибки составили 31 миллион долларов.

16 августа Everbright Securities разместила заказы на приобретение бумаг на сумму в 23,4 миллиарда юаней, что привело к скачку основного индекса Шанхайской биржи на 5 процентов. Кроме того, 19 августа эта же брокерская компания продала государственные облигации на 10 миллионов долларов, неверно указав ставку по ним.

Власти запретили компании торговать на собственные, а не привлеченные средства в ближайшие три месяца. Кроме того, Everbright было временно запрещено оформлять подписку для выпусков облигаций нефинансовых компаний.

Everbright Securities принадлежит государственной структуре China Everbright Group и является седьмой по размеру активов брокерской компанией Китая. Она была основана в 1996 году, а в 2009-м провела листинг на Шанхайской бирже.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.