Археологи из Великобритании, Германии, Дании и Испании описали древнейшие специи, которыми пользовались на территории Европы около шести тысяч лет назад. Они нашли на стенках глиняных горшков следы семян чесночницы Alliaria petiolata, которую используют как альтернативу чесноку. Подробности со ссылкой на статью в PLoS One приводит ScienceNow.
Узнайте больше в полной версии ➞Исследователи обнаружили не сами семена, а минеральные гранулы, которые когда-то были частью семян. Такие микроскопические гранулы образуются из минеральных веществ, усвоенных растениями, причем состав и структура гранул позволяют идентифицировать вид растения. Изучив соскобленный с керамических обломков обугленный материал, ученые выявили достаточно большое количество (несколько десятков на миллиграмм соскобленного вещества) шариков размером не более одной сотой доли миллиметра.
Анализ гранул позволил сделать вывод о том, что они образовались в семенах чесночницы черешчатой. По соотношению разных изотопов углерода ученые определили возраст образцов, составивший от 6100 до 5750 лет. Специалисты утверждают, что это открытие заставляет пересмотреть представления исследователей о ранней европейской кулинарии. По словам авторов новой публикации, уже шесть тысяч лет назад люди стремились не просто приготовить сытную еду, но и задумывались над ее вкусом, специально добавляя специи, которые сами по себе не обладают питательной ценностью.
За несколько тысяч лет до этого, как показали другие исследования, в Европе начали заниматься молочным скотоводством. Примерно тогда же европейцы освоили сложные сельскохозяйственные технологии, включая удобрение полей навозом.